В тихом старом центре столицы стоит памятник. Красивый интеллигентный человек в костюме классического кроя сидит на стуле, пальто перекинуто через спинку…Таким запомнили его современники, таким он был до того, как его перемололи жернова карательной машины НКВД. Сакен Сейфуллин, поэт, прозаик, драматург, публицист, критик, литературовед, композитор, педагог, общественный и государственный деятель... Человек, жизнь которого оборвалась в расцвете творческих сил, который остался так много должен миру…

Деревянный аккуратный дом постройки ещё прошлого века (1846 г.), белые наличники, низкое крыльцо…Здесь 20 февраля 1988 года, спустя тридцать лет после его реабилитации, распоряжением Совета Министров Казахской ССР открылся музей Сакена Сейфуллина. Это не просто хранилище памятников истории, материальной и духовной культуры, связанных с его жизнью и деятельностью. Это научно-исследовательское предприятие, ставящее перед собой просветительские задачи.

Акмолинск занимал особое место в судьбе Сакена Сейфуллина: здесь он родился, учился, жил.В Астане множество исторических мест, связанных с именем Сакена Сейфуллина. Об этом свидетельствуют историко- познавательные документы и экспонаты, хранящиеся в фондах музея. Например, на улице Бокейхана есть двухэтажный дом из красного кирпича. Нынче это поликлиника для ветеранов. Когда на Акмолинщине организовали Совдеп, один из кабинетов этого здания занимал комиссар Сейфуллин. С маленького балкончика старинного дома, где сейчас находится украинское посольство, Сакен выступал перед жителями города. Об этих годах своей жизни он повествует в своём известном историко-мемуарном романе «Тернистый путь».

По крупицам сотрудники музея собирали сведения о Сакене Сейфуллине, экспонаты для своего музея. Обращались в музеи стран СНГ, связывались со всеми, кто имеет какие-либо сведения о нём. Они читали, слушали, изучали – и всё это нашло место в экспозиции. Музейным работникам удалось сохранить внушительное число подлинных артефактов, раскрывающих неизвестные и малоизвестные страницы из его жизни. Благодаря прозорливости супруги поэта Гульбахрам, бережно собиравшей все его вещи и документы, Сакен сегодня нам близок и понятен. Посмертная реабилитация Сейфуллина в 1958 году позволила ей передать немало раритетов в Центральный исторический музей Казахстана и Целиноградский областной историко-краеведческий музей. Многое сохранила и семья брата Сакена - Мажита.