Балет в трех действиях, 12 картинах, 9 монологах
Хореограф-постановщик:
Юрий ГРИГОРОВИЧ
Народный артист СССР,
Лауреат Ленинской премии и Государственных премий СССР
В декабре 1941 года, в самые трагические дни Великой Отечественной войны, выдающийся армянский композитор Арам Хачатурян приступил к созданию балета «Спартак». По мнению композитора, героический образ Спартака и тема восстания рабов в Древнем Риме имела огромное значение: «Нужно, чтобы народы знали и вспоминали имена тех, кто еще на заре человеческой истории смело подымался против поработителей за свою свободу и независимость».
Монументальный балет «Спартак» – это поистине поэма о борьбе с нашествием и гнетущими силами, о трагической необратимости зла, о бессмертии героического подвига.
Премьера «Спартака» состоялась в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова (Мариинском) 27 декабря 1956 года в постановке одного из самых оригинальных балетмейстеров советского времени Леонида Якобсона.
В 1968 году в Москве в Большом театре мастером советского балета Юрием Григоровичем была осуществлена новая постановка «Спартака». Она отличалась от постановки Л. Якобсона, большим психологизмом, трагической напряженностью.Безупречной была и работа выдающегося театрального художника Симона Вирсаладзе. Балет «Спартак» является примером высочайшего синтеза музыки, хореографии и живописи.
В музыке «Спартака», одного из лучших произведений Хачатуряна, воплотились наиболее яркие особенности его творчества: броские, запоминающиеся образы, пышные и блестящие массовые сцены, своеобразная мелодика, в которой европейские черты органично сочетаются с восточными интонациями. Вот уже многие десятилетия бессмертный балет «Спартак» является украшением репертуара многих театров мира.
В «Астана Опера» балет «Спартак» А. Хачатуряна представлен в уникальной постановке великого Юрия Григоровича; сценография осуществлена по эскизам Симона Вирсаладзе.
Продолжительность — 2 часа 55 минут (спектакль идет с двумя антрактами)