Пассажиропоток вокзала составит 12 млн человек в год. Для сравнения — старый столичный комплекс принимает вдвое меньше.
Строительство вокзала ведется с учетом последних передовых технологий. Над этим сегодня трудятся свыше тысячи человек. Масштабы проекта впечатляют: с помощью эстакады поезда будут прибывать сразу внутрь здания. Обогревать комплекс планируют за счет подземных теплообменников. Зимой здесь будет тепло, летом — прохладно. Энергосберегающие лифты и эскалаторы — еще одно «зеленое» решение, применяемое в строительстве.
«Пропускная способность старого вокзала — 4,6 млн пассажиров в год. Фактически на сегодня пропускная способность — 6,7 млн в год, это из подсчетов. Данный вокзал рассчитан на 12,7 млн в год», — рассказал начальник отдела по реализации крупных проектов АО «НК «КТЖ» Багзат Рахимжанов.
Новый железнодорожный вокзал полностью отвечает всем требованиям. Отдохнуть можно будет в гостиницах, пообедать — в размещенных на этажах ресторанах, кафе, фуд-кортах. Также предусмотрены медицинские пункты, комнаты матери и ребенка.
«Поезда будут заезжать в здание вокзала на уровне 3 этажа. Под эстакадой будут находиться 2 этажа закрытых паркингов. Пассажиры смогут свободно приезжать сюда как на общественном, так и на личном транспорте. Кассы мы разместим на 1 и 4 этаже. Внутри вокзала будет 6 путей, еще один — в запасе», — пояснил заместитель директора по капитальному строительству АО «Сембол» Сулейман Йылмаз.
В облицовке комплекса используются большие объемы стекла. Оно изготовлено с учетом климата Астаны : выдержит и ветер, и морозы столицы. Еще одна особенность проекта — уникальное архитектурное решение. Эстакады смонтированы на возвышенности, что позволит людям и транспорту свободно перемещаться под вокзалом.