18+

Более 40 тыс астанинцев ежегодно помогают кровью соотечественникам

Согласно данным научно-производственного центра трансфузиологии, в Астане осуществляется более 40 тыс донаций в год. Последние пять лет количество доноров, безвозмездно сдающих кровь, устойчиво увеличилось. В день через столичную службу крови проходит порядка ста человек, передает корреспондент BNews.kz.

«В день проходит порядка ста человек. По итогам прошлого года было осуществлено порядка 46 тыс донаций. В основном это безвозмездные донации – около 80%, но есть и платные. К ним мы привлекаем доноров клеток. То есть здесь уже имеют значение физические данные, состояние здоровья. Это мужчины от 20 до 40 лет и доноры редких групп.

Система оплаты регламентирована постановлением правительства «О выпатах доноров» и зависит от вида донации и количества сданной крови. Но в основном мы развиваем безвозмездное донорство, это золотой стандарт всего мира. В этом году мы идем согласно запланированному графику –42 тыс донации в год. Этого достаточно, поскольку продукция крови имеет сроки хранения.

Естественно, она не должна быть списана. Мы заготавливаем продукцию в соответствии потребностей медицинских организаций. За последние пять лет количество доноров устойчиво увеличивается. Также наблюдается снижение платного донорства», - поделилась заведующая отделением комплектования донорских кадров Светлана Скорикова.

Количество донаций за прошлый год по всему Казахстану перевалила за 285 тыс, из которых больше половины – безвозмездные. Однако не каждому человеку удается почувствовать радость от проделанной доброты. 15-16% потенциальных доноров отводится на этапе регистрации. Автоматизированная система инфодонор обеспецивает службу крови информацией из соответствующих медицинских организаций о лицах, инфицированных вирусами «Автоматизированная система инфодонор внедрена в нашем центре с 2010 года.

Она направлена на исключение рисков, связанных с человеческим фактором и минимизацию рукописной документации. Также играет роль внедренная система штрих-кодирования. На каждого донора заведена карта, сформирован банк доноров и банк лиц, имеющих абсолютное противопоказание к донорству. На сегодня он составляет порядка 500 тыс человек.

Лица, имеющие абсолютные противопоказания, отстранены автоматически в процессе регистрации. Это в первую очередь носители вирусов, передающихся через кровь, гепатит B, C, ВИЧ, сифилис и лица, употребляющие наркотики», - пояснила Светлана Скорикова. Штрих-код, который дается донору, находится в его медицинской карте в течение всей донорской жизни.

Он считывается на всех этапах, пока донор двигается по центру крови. Тем самым исключается перепутывания пробирок. Планшеты, которыми оборудован НПЦТ обеспецивает идентификацию доноров и исполнителей, а также регулирует правильную дозу. Олег Авдеев – донор с двадцатилетним стажем. Сегодня он сдавал кровь, чтобы помочь одному из своих друзей. По его словам, разница между прежними условиями и сегодняшними – непередаваемая

. «Кровь я сдаю с 18 лет, когда был пацаном, хотелось прогулять работу – тем, кто сдает кровь безвозмездно, дают освобождение от работы на два дня. Позже втянулся, понял, что помогаю многим людям. Этот центр молодой, и условия раньше и сейчас – небо и земля. Все изменилось. Посмотрите, какой сервис и уход. Мне нравится, что появилась оперативность», - рассказывает Олег Авдеев.

Высокая технологичность оборудования обеспечивает не только оперативность, но и надежность. «Первая порция крови отводится на лабораторные исследования. Остальная кровь в объеме 500 мл попадает в специальный пакет, который идет на переработку. Его помещают в центрифугу на высокой скорости, она разделяет плазму, которая поднимается наверх и клеточную среду, которая тяжелее по весу.

Эритроциты смещаются вниз, по середине остается лейкотромбоцитарный слой. Каждый компонент используется по назначению в клиниках. У каждого своя цель. У одних – возмещение белковой недостаточности. Эритроциты же обеспечивают дыхательную функцию», - объяснила Сания Абдрахманова, заместитель директора научно-производственного Центра трансфузиологии. Также сотрудники НПЦТ сообщили, что в Казахстане 90% человек - носители крови с положительным резусом. I группа из общего количества составляет 33%, II группа – 30%, III группа – 27%, и лишь 8-9% - IV группа крови.

    Фото: BNews.kz.