18+

Жан-Франсуа Розье: "Мне в Астане больше всего понравилось здание Фонда Первого Перезидента"

В мае 2016 года французский гиперфотограф Жан-Франсуа Розье прилетал в Астану и запечатлел на фото самые известные здания Астаны. Сегодня же в столице прошла пресс-конференция фотографа в рамках выставки этих работ. Его проект «Гиперфото» был создан им в 2002 году. Работы художника находятся в частных коллекциях ведущих мировых музеев.

- Какой формат фотографии Вы используете?

- На самом деле, съемка занимает лишь 5% работы, а 95% занимает обработка фотографий на компьютере. Раньше я использовал большие аппараты, ставил свет, использовал штатив… . А потом я понял, что лучше делать очень много мелких фотографий, которые потом можно будет использовать для конечного коллажа.

- Ваши работы довольно уникальны и напоминают рисунки калейдоскопа. Как именно Вы пришли к этому стилю?

- Такую технику я смог развить только благодаря цифровым технологиям. Когда мы бываем в каких-либо местах, то мы не запоминаем эти места как на обычных фотографиях под одним определенным углом. На самом деле, запоминая, мы очень широко видим место, а не так как традиционные правила перспективы. И если я хочу отображать свою память, то почему бы не пойти немножечко дальше не изобразить их в виде рисунков калейдоскопа, как Вы заметили.

- Какое здание в Астане Вас впечатлило больше всего, когда Вы проводили свою фотосъемку?

- Больше всего мне понравилось здание фонда Первого Президента, потому что меня привлекают подобные футуристические здания, похожие немного на лаборатории.

- Среди Ваших работ есть фотографии таких зданий как мечеть Хазрет Султан и Успенский собор. Это такие сакральные здания и были ли у Вас сложности при создании снимков в этих зданиях?

- Нет, никаких проблем с входом и съемками в зданиях не было. Хочу отметить то, как меня поразило, насколько в Вашей стране религии сосуществуют в мире, учитывая то, что сейчас происходит в Европе.

Жан-Франсуа Розье стал лауреатом Screenings price в 2006-м, получил премию Arcimboldo в 2008 году. Его работы выставляются на таких площадках, как Фонд Анненберг в Лос-Анджелесе, Московский музей современного искусства, Дворец изящных искусств Лилля, Культурный ботанический институт Брюсселя, а также хранятся во многих частных коллекциях.

Особое место в творчестве фотографа-постмодерниста занимает архитектурная фотография.