В Астане, по улице Есинберлина, ближе к проспекту Республики, начался демонтаж пятиэтажного здания, в котором много лет располагалось общежитие. Строение – наследие «советского» прошлого, до того несуразно смотрелось на фоне окружающих домов и соседнего жилого комплекса, (к слову, построенного на месте такой же старинной «общаги»), что большинство живущих по соседству граждан вздохнули с облегчением.
Второй этап реализация пилотного проекта «Снос аварийного жилья» в Астане, запущен в январе 2018 года.
Планируется, что в этом году в столице будет снесено 150 многоквартирных ветхих домов и будет обеспечен ввод 8500 квартир общей площадью около 600 тыс. кв. метров.
Причем, собственникам аварийного жилья взамен старой жилплощади будет предоставлено равноценное количество квадратных метров.
Под снос попадают дома с высоким процентом износа основных строительных конструкций и инженерных систем, год постройки которых варьируется с 1940 по 1970 года. По условиям пилотного проекта, жителям домов предоставляется жилье, равное по площади аварийного жилья.
***
С прошедшей пятницы над районом, где происходит демонтаж «общаги», клубится пыль. Место сноса заблаговременно огорожено металлическим забором. Владельцы квартир, расположенных по соседству не так давно отстроенного жилого комплекса, в легкой панике, закупоривают окна, пытаясь не пропустить раздражающую пыль в квартиры. Прохожие, следующие на работу и по своим делам мимо отслужившего свое, здания, матерятся, кашляют и прочищают нос путем сморкания.
Действительно, demolitionteam(бригада по демонтажу), с таким рвением принялась крушить здание, что, думается, в скором времени от него не останется и следа. Не мудрствуя лукаво, работяги загнали при помощи крана на крышу мини-бульдозер, который ковшом снимает старую, кирпичную кладку. О безопасности работ не может быть и речи. Страшно представить, что будет с оператором бульдозера, если он перепутает, не дай бог, педаль тормоза с акселератором. В то же время, работа спорится: кирпичи, старые настилы и прочий хлам летит сверху вниз, становясь лакомой добычей для граждан, мечтающих применить «стройматериал» в домашнем хозяйстве.