Больше года в Казахстане действует независимый республиканский профсоюз "Аманат". Едва появившись на свет, профобъединение серьёзно заявило о праве на жизнь. Представительства "Аманата" имеются почти во всех регионах республики. В марте текущего года в его состав вошёл второй по численности в республике отраслевой профсоюз медиков, а это более 300 тысяч членов. Уже сегодня руководство "Аманата" принимает участие в законотворчестве, участвует в работе республиканских комиссий, где активно отстаивает права трудящихся, а также защищает права наемных работников на низовом уровне. Корреспондент City01.kz встретился с председателем Содружества Профсоюзов Казахстана "Аманат" (так официально называется профобъединение) Андреем Пригорем и попросил рассказать подробнее о целях и задачах профсоюза, о его месте в профсоюзном движении Казахстана и, главное, о том, что делает молодое профобъединение для защиты трудовых прав казахстанцев.
- Андрей Игоревич, как давно Вы в профсоюзном движении?
- В профсоюзном движении независимого Казахстана я с 2005 года. А вообще - еще с советских времён конца 80-х, но потом в силу многих причин я не занимался этим направлением. Начинал с ФПРК (Федерация Профсоюзов Казахстана – авт). Создали первичную организацию в 2005 году. Туда вошло около 70 человек при общей численности работников предприятия 120. Сам я из рабочих, поэтому все проблемы мне известны досконально. Действовали мы сплоченно и довольно успешно, используя законодательство. Но сложившаяся система в официальных профсоюзах не позволяла действовать в полной мере в интересах рабочих. Там больше был принцип угодить всем и в первую очередь - работодателю. Меня такая соглашательская позиция в ущерб рабочим не устраивала.
- Как возникла идея создать республиканский профсоюз? Зачем нужно было его создавать, если в то время существовали другие республиканские профсоюзы? Чем вы отличаетесь от них?
- Идея создания независимого республиканского профсоюзного объединения возникла давно. Еще в 2010 году мы начали попытки создания профсоюза, отвечающего требованиям и интересам работников, так как было очевидно, что существующая система работы профсоюзов нуждается в реформировании. Она не отвечала существующему положению трудящихся. Практической защиты своих прав работники не получали. Но наши попытки успехом не увенчались. В течение четырёх лет мы так и не смогли получить государственную регистрацию. Получали бесконечные отказы по различным замечаниям в уставных документах. На тот момент в Казахстане осуществляли свою деятельность три республиканских профсоюза: ФПРК, КТК, КНПРК. Видимо, всех устраивало именно такое трио. С начала 2015 года мы прекратили попытки регистрации, продолжая работу в коллективах. Но по истечении года с небольшим, видя, что все же проблемы остаются, мы решили опять попытаться зарегистрировать республиканский профсоюз, изменив название и исключив из его рядов тех, кто покинул Казахстан по своим личным мотивам. В 2016 году мы встретились и обсудили этот вопрос со своими соратниками. Не скрою, были большие сомнения, учитывая предыдущий опыт. На тот момент в стране уже действовал новый закон "О профсоюзах", значительно усложняющий процедуру регистрации профобъединений. Действующие профсоюзы проводили прежнюю политику, занимаясь подарками к Новому году и организацией праздников и конкурсов. Это, конечно, хорошо, но не в этом истинная роль профсоюзов.
- Примерно в это время стало известно о ликвидации Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) Ларисы Харьковой…
- Да, когда мы уже занимались разработкой документов, неожиданно было объявлено о ликвидации КНПРК, а затем последовала голодовка нефтяников Мангистау, входящих в это республиканское объединение, связанная, в основном, с внутренним трудовым конфликтом. Акция нефтяников совпала с ликвидацией КНПРК. Конечно, нефтяники выдвинули дополнительные требования против ликвидации их республиканского объединения. Но лидер КНПРК Лариса Харькова отказалась от голодающих рабочих, заявив, что это - их личная инициатива, а ликвидация КНПРК проведена законно. В результате лидеры забастовки Амин Елеусинов и Нурбек Кушакбаев были осуждены к реальным срокам лишения свободы. А сама Харькова осуждена условно не за профсоюзную деятельность, а за хищение профсоюзных средств. Понятно, что все это было, скорее всего, притянуто за уши. Но тем не менее, приговор звучал именно так, и она с ним согласилась. Конечно, мы все были в растерянности в связи с такими событиями. Но решили продолжить образование нового профсоюза.
- Как Вы считаете, почему всё-таки удалось получить государственную регистрацию для "Аманата"?
- К этому моменту было подписано соглашение между Казахстаном и ЕС о свободе в сфере профсоюзной деятельности. В связи с ликвидацией КНПРК обрушился шквал критики на Казахстан. Получается, власти наступили себе на горло. Сложилась ситуация, когда давить дальше профсоюзы было «смерти подобно». Таким образом, путем долгих процедур и неоднократных отказов, после почти семи лет безуспешной борьбы мы все-таки получили регистрацию. Наше отличие от существующих профсоюзов - это то, о чём я говорил выше. Не занимать соглашательскую позицию, действовать в интересах работников, наличие действующих лидеров из рабочей среды в первичных организациях из рабочих, а не назначенных администрацией. Отсутствие бюрократии и функционеров от профсоюзов, чем может с отличием похвастаться ФПРК, не имеющий прямой связи с трудовыми коллективами. Хотелось бы напомнить, что профсоюз - не подразделение и не административный отдел работодателя. Профсоюз - это объединение работников, отстаивающих свои интересы перед работодателем на равноправной основе.
- На Ваш взгляд, с чем связана ликвидация КНПРК?
- Я не могу точно сказать, почему это объединение попало "под пресс". Но знаю точно, что оно никогда особо не стояло на страже интересов работников. У них богатая история с начала 2000-х. Особых подвигов я не могу отметить. Если бы они отвечали требованиям профсоюзной деятельности, я бы сам давно к ним вступил, даже в качестве рядового члена. Кстати, сейчас на профсоюз "Аманат" происходит беспрецендентное давление со стороны бывшего руководителя КНПРК Харьковой, ее помощницы Рубаховой и их друга Айнура Курманова, проживающего за рубежом, которые совместно пишут доносы в Минюст, Прокуратуру с требованием проверить законность существования "Аманата", делают какие-то запросы во все органы с целью нас очернить. Я не понимаю, почему они целью выбрали нас, а не борются с государственными и полугосударственными профсоюзами. Они требуют закрыть именно независимый "Аманат", который только-только начал работать. По всей видимости, они действуют в интересах властей. Другого объяснения я не нахожу.
- В марте 2018 года в "Аманат" вступил второй по численности в республике отраслевой профсоюз медиков, выйдя из состава учредителей ФПРК. В чём были причины этого? Какие профсоюзы еще присоединились к вам или находятся в процессе присоединения?
- Да, действительно, в "Аманат" вступил крупный отраслевой профсоюз медицинских работников, покинув ФПРК. Причины очевидны, они были озвучены перед руководством ФПРК. Это - наличие на руководящих постах бывших чиновников высокого ранга, не имеющих понятия о профсоюзной работе. Это - внедрение административно-командного метода управления нижестоящими профсоюзными организациями. Это - обескровливание в финансовом плане отраслевых профсоюзов, лишающее их финансовой самостоятельности, ну и, конечно, необходимость перемен в профсоюзном движении, так как прежний подход не отвечает требованиям работников. Время требует совершенно других действий от современного профсоюзного движения. На данный момент у нас четыре отраслевых профсоюза. Не буду говорить раньше времени о присоединении других профсоюзов, чтоб не раздражать их нынешнее руководство. Это должен быть их выбор.
- "Аманат" выступил с инициативой изменения трудового и гражданского законодательства. Что это за изменения и что не устраивает «Аманат» в нынешнем законодательстве?