18+

Андрей ПРИГОРЬ: "Профсоюз – не подразделение работодателя, а равноправный с ним орган трудящихся"

Больше года в Казахстане действует независимый республиканский профсоюз "Аманат". Едва появившись на свет, профобъединение серьёзно заявило о праве на жизнь. Представительства "Аманата" имеются почти во всех регионах республики. В марте текущего года в его состав вошёл второй по численности в республике отраслевой профсоюз медиков, а это более 300 тысяч членов. Уже сегодня руководство "Аманата" принимает участие в законотворчестве, участвует в работе республиканских комиссий, где активно отстаивает права трудящихся, а также защищает права наемных работников на низовом уровне. Корреспондент City01.kz встретился с председателем Содружества Профсоюзов Казахстана "Аманат" (так официально называется профобъединение) Андреем Пригорем и попросил рассказать подробнее о целях и задачах профсоюза, о его месте в профсоюзном движении Казахстана и, главное, о том, что делает молодое профобъединение для защиты трудовых прав казахстанцев. 

- Андрей Игоревич, как давно Вы в профсоюзном движении?

- В профсоюзном движении независимого Казахстана я с 2005 года. А вообще - еще с советских времён конца 80-х, но потом в силу многих причин я не занимался этим направлением. Начинал с ФПРК (Федерация Профсоюзов Казахстана – авт). Создали первичную организацию в 2005 году. Туда вошло около 70 человек при общей численности работников предприятия 120. Сам я из рабочих, поэтому все проблемы мне известны досконально. Действовали мы сплоченно и довольно успешно, используя законодательство. Но сложившаяся система в официальных профсоюзах не позволяла действовать в полной мере в интересах рабочих. Там больше был принцип угодить всем и в первую очередь - работодателю. Меня такая соглашательская позиция в ущерб рабочим не устраивала.

- Как возникла идея создать республиканский профсоюз? Зачем нужно было его создавать, если в то время существовали другие республиканские профсоюзы? Чем вы отличаетесь от них? 

- Идея создания независимого республиканского профсоюзного объединения возникла давно. Еще в 2010 году мы начали попытки создания профсоюза, отвечающего требованиям и интересам работников, так как было очевидно, что существующая система работы профсоюзов нуждается в реформировании. Она не отвечала существующему положению трудящихся. Практической защиты своих прав работники не получали. Но наши попытки успехом не увенчались. В течение четырёх лет мы так и не смогли получить государственную регистрацию. Получали бесконечные отказы по различным замечаниям в уставных документах. На тот момент в Казахстане осуществляли свою деятельность три республиканских профсоюза: ФПРК, КТК, КНПРК. Видимо, всех устраивало  именно такое трио. С начала 2015 года мы прекратили попытки регистрации, продолжая работу в коллективах. Но по истечении года с небольшим, видя, что все же проблемы остаются, мы решили опять попытаться зарегистрировать республиканский профсоюз, изменив название и исключив из его рядов тех, кто покинул Казахстан по своим личным мотивам. В 2016 году мы встретились и обсудили этот вопрос со своими соратниками. Не скрою, были большие сомнения, учитывая предыдущий опыт. На тот момент в стране уже действовал новый закон "О профсоюзах", значительно усложняющий процедуру регистрации профобъединений. Действующие профсоюзы проводили прежнюю политику, занимаясь подарками к Новому году и организацией праздников и конкурсов. Это, конечно, хорошо, но не в этом истинная роль профсоюзов.

- Примерно в это время стало известно о ликвидации Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) Ларисы Харьковой…

- Да, когда мы уже занимались разработкой документов, неожиданно было объявлено о ликвидации КНПРК, а затем последовала голодовка нефтяников Мангистау, входящих в это республиканское объединение, связанная, в основном, с внутренним трудовым конфликтом. Акция нефтяников совпала с ликвидацией КНПРК. Конечно, нефтяники выдвинули дополнительные требования против ликвидации их республиканского объединения. Но лидер КНПРК Лариса Харькова отказалась от голодающих рабочих, заявив, что это - их личная инициатива, а ликвидация КНПРК проведена законно. В результате лидеры забастовки Амин Елеусинов и Нурбек Кушакбаев были осуждены к реальным срокам лишения свободы. А сама Харькова осуждена условно не за профсоюзную деятельность, а за хищение профсоюзных средств. Понятно, что все это было, скорее всего, притянуто за уши. Но тем не менее, приговор звучал именно так, и она с ним согласилась. Конечно, мы все были в растерянности в связи с такими событиями. Но решили продолжить образование нового профсоюза.

- Как Вы считаете, почему всё-таки удалось получить государственную регистрацию для "Аманата"?

- К этому моменту было подписано соглашение между Казахстаном и ЕС о свободе в сфере профсоюзной деятельности. В связи с ликвидацией КНПРК обрушился шквал критики на Казахстан. Получается, власти наступили себе на горло. Сложилась ситуация, когда давить дальше профсоюзы было «смерти подобно». Таким образом, путем долгих процедур и неоднократных отказов, после почти семи лет безуспешной борьбы мы все-таки получили регистрацию. Наше отличие от существующих профсоюзов - это то, о чём я говорил выше. Не занимать соглашательскую позицию, действовать в интересах работников, наличие действующих лидеров из рабочей среды в первичных организациях из рабочих, а не назначенных администрацией. Отсутствие бюрократии и функционеров от профсоюзов, чем может с отличием похвастаться ФПРК, не имеющий прямой связи с трудовыми коллективами. Хотелось бы напомнить, что профсоюз - не подразделение и не административный отдел работодателя. Профсоюз - это объединение работников, отстаивающих свои интересы перед работодателем на равноправной основе.

- На Ваш взгляд, с чем связана ликвидация КНПРК?

- Я не могу точно сказать, почему это объединение попало "под пресс". Но знаю точно, что оно никогда особо не стояло на страже интересов работников. У них богатая история с начала 2000-х. Особых подвигов я не могу отметить. Если бы они отвечали требованиям профсоюзной деятельности, я бы сам давно к ним вступил, даже в качестве рядового члена. Кстати, сейчас на профсоюз "Аманат" происходит беспрецендентное давление со стороны бывшего руководителя КНПРК Харьковой, ее помощницы Рубаховой и их друга Айнура Курманова, проживающего за рубежом, которые совместно пишут доносы в Минюст, Прокуратуру с требованием проверить законность существования "Аманата", делают какие-то запросы во все органы с целью нас очернить. Я не понимаю, почему они целью выбрали нас, а не борются с государственными и полугосударственными профсоюзами. Они требуют закрыть именно независимый "Аманат", который только-только начал работать. По всей видимости, они действуют в интересах властей. Другого объяснения я не нахожу.

- В марте 2018 года в "Аманат" вступил второй по численности в республике отраслевой профсоюз медиков, выйдя из состава учредителей ФПРК. В чём были причины этого? Какие профсоюзы еще присоединились к вам или находятся в процессе присоединения?

- Да, действительно, в "Аманат" вступил крупный отраслевой профсоюз медицинских работников, покинув ФПРК. Причины очевидны, они были озвучены перед руководством ФПРК. Это - наличие на руководящих постах бывших чиновников высокого ранга, не имеющих понятия о профсоюзной работе. Это - внедрение административно-командного метода управления нижестоящими профсоюзными организациями. Это - обескровливание в финансовом плане отраслевых профсоюзов, лишающее их финансовой самостоятельности, ну и, конечно, необходимость перемен в профсоюзном движении, так как прежний подход  не отвечает требованиям работников. Время требует совершенно других действий от современного профсоюзного движения. На данный момент у нас четыре отраслевых профсоюза. Не буду говорить раньше времени о присоединении других профсоюзов, чтоб не раздражать их нынешнее руководство. Это должен быть их выбор.

- "Аманат" выступил с инициативой изменения трудового и гражданского законодательства. Что это за изменения и что не устраивает «Аманат» в нынешнем законодательстве? 

- Да, действительно. Мы предложили ряд изменений. Например, сегодня существует острая проблема недобросовестных работодателей, которые активно используют подмену трудового договора договором подряда либо возмездного оказания услуг, тем самым лишая работника всех гарантий, обусловленных Трудовым кодексом, переводя трудовые отношения в рамки гражданско-правовых, снимая с себя всякую ответственность. В связи с этим "Аманат" выступил с предложением исключить данные отношения между юридическими и физическими лицами, четко определив в Гражданском кодексе такие отношения только между юридическими  лицами. Мы считаем, что все отношения, связанные с выполнением работ физическим лицом, должны регулироваться только Трудовым кодексом. Также мы выступаем против практики аутсорсинга, которая подразумевает сдачу работника в аренду из частного трудового бюро какой-либо компании, вообще это принимает разные формы. Мы столкнулись с случаями, когда одна компания передает работников другой компании и практически никто не несет ответственности ни за соблюдение трудовых прав, ни за сохранение рабочих мест. Эту систему активно лоббирует "Атамекен" и Союз предпринимателей.

Очень много вопросов по Трудовому Кодексу. Мы сейчас работаем над своими предложениями. Они довольно-таки обширны. И перечислять сейчас их нет смысла. Также сейчас идет работа над изменениями закона "О профсоюзах", направленная на приведение его в соответствие с 87-й Конвенцией МОТ. 23 июля будет первое совместное заседание всех профсоюзов для обсуждения предлагаемых поправок, на котором будут представители МОТ. Затем поправки будут переданы для работы в рабочую группу по изменению закона "О профсоюзах". К слову, мы разработали новый проект закона и намерены в ближайшем будущем его представить. Надеемся, что нас поддержит КТК.

- В декабре-январе по стране прокатились мощные забастовки медных и угольных шахтёров, а потом нефтяников. Какие уроки надо извлечь из этих выступлений?

- По поводу прошедших забастовок мы провели анализ. К сожалению, на тот момент мы не имели влияния на ситуацию, так как рабочие коллективы принадлежали другим двум республиканским профсоюзным объединениям. Могу сказать, что забастовки наглядно показали отрыв профсоюзных функционеров от рабочей массы. Забастовки начались стихийно. Как ни смешно это звучит, но профсоюзы и работодатели одновременно узнали об этих забастовках, когда они уже начались. Я думаю, здесь не нужно ничего объяснять. Ошибка рабочих заключалась в том, что не было единого забастовочного комитета, каждая шахта выдвигала свои требования, а требования должны быть едиными. Не было четкого понимания что делать дальше и как вести переговоры по заявленным требованиям. Не было лидеров, взявших бы на себя руководство забастовкой. Такие стихийные забастовки, как правило, в наших условиях ведут к поражению и к незначительным уступкам. Они также признаются судом незаконными, что влечет ответственность как административную, так и уголовную для их участников. Самая большая проблема - это отсутствие солидарности не только самих бастующих, но и других трудовых коллективов. Вот, в общем-то, несколько главных существенных ошибок. 

- В заключение - что бы вы пожелали нашим читателям?

- Хотелось бы всем пожелать здоровья, успехов, стойкости духа и веры в свои силы. Если кто-то разочаровался и не верит в профсоюзы, то это - временная слабость. Надеюсь, профсоюз "Аманат" вдохнёт уверенность и придаст силы всем трудящимся. Свежий воздух необходим всем. И наши двери открыты для всех.

Читайте также: "Казахстанские депутаты ушли на каникулы"