18+

Астанчане будут в Боровом не только отдыхать

Астанчане будут в Боровом не только отдыхать 

Жители столицы любят на выходные и «длинные» праздничные дни уезжать отдыхать в курортную зону Боровое. Но теперь они могут не только просто отдохнуть.

Этнографический музей под открытым небом «Ботай-Бурабай» открылся в Национальном природном парке «Бурабай» сообщает City01.kzсо ссылкой на Elorda Aqparat.
Древние жилища и быт людей, проживавших на территории Акмолинской области в эпоху энеолита, воссоздали под открытым небом. Семь необычных домиков построены у подножия Жеке батыр.


«Все жилища выполнены в натуральную величину, их диаметр 8-10 метров. Музей состоит из 7 жилищ, которые выполнены в форме тумара. Создавали мы их на основе археологических раскопок. В этом нам помогал доктор исторических наук Виктор Зайберт», - рассказал научный сотрудник этнографического комплекса «Ботай-Бурабай» Сакен Каиржанов.
В каждой комнате создали свою атмосферу. Первая – жилая комната ботайцев, вторая – тронный зал, далее кумысхана, ритуальный домик и дом шамана. Везде выставлены предметы быта Ботайской культуры, которые были найдены во время археологических раскопок.


«Первый дом, это так называемый входной дом. Строение можно назвать прототипом древней юрты. Основой ботайского дома служил котлован глубиной до 1 метра.В центре был очаг, и за счет высоты строения дым уходил вверх, а не расползался по комнате. Потолок в виде треугольника сделан из коротких бревен. По мнению ученых, это делалась для устойчивости строения. Длинные бревна со временем под весом прогибались бы и разрушались. Древние жители укрепляли стены камнем, глиной и костями животных, в основном лошадей. На улице очень много комаров, а в здании нет ни одного насекомого. Древние люди просчитали вплоть до защиты от комаров и гнуса», - рассказал Сакен Каиржанов.
«Ботайская культура распространилась от Урала до Иртыша, вся казахстанская степь была вовлечена. На территории Акмолинской области найдено более 20-ти поселений. Самые яркие их них Краснояр, Вожниковка и в 20-ти км от Бурабая. В древних поселениях найдено около 70 тысяч лошадиных костей, почти 10 тысяч образцов керамики и очень много костей диких животных. Исходя из этого, мы можем утверждать, что эти люди были хорошими охотниками. Об этом свидетельствуют и разные орудия для охоты», - добавил Сакен Каиржанов.


Строения между собой соединены подземными переходами, которыми помогали людям выжить в холодные зимы.
«На севере зима суровая, бураны, и снега много выпадает. Древние люди могли несколько недель не выходить из своих домов, но при этом общаться, так как все строения были соединены между собой узкими переходами.В одной общине было примерно до 20 человек», - поделился научный сотрудник. Убранство помещений было очень скромным. Люди умели обрабатывать кожу, делали посуду из глины и дерева. Известно, что ботайцы доили лошадей и делали кумыс.

Этнографический музей открыт для посещения туристов. Теперь отдыхающие могут не только любоваться прекрасными видами казахской «Швейцарий», но и познавательно проводить свой отдых. Нам есть что показать, нам есть чем гордиться.

 Сансызбай Ибраев

Читайте также: Гражданка Конго родила ребенка отастанчанина