18+

Сенатор-мырза, а про зарплаты?

На встрече с руководством ЕНПФ в стенах сената председатель правления АО «ЕНПФ» Нурбуби Наурызбаева проинформировала депутатов о деятельности фонда и изменениях в накопительной пенсионной системе.  В частности, она сообщила, что в будущем в пенсионном обеспечении будет расти доля индивидуальных пенсионных накоплений, тогда как сейчас преобладают выплаты из государственного бюджета. Так, если по итогам 2017 года доля выплат из ЕНПФ составила 12 % от всех выплат, то к 2050 году она увеличится уже до 46 %. Среднегодовой темп роста пенсионных накоплений, по данным ЕНПФ, составляет около 20 %. Отношение суммы пенсионных накоплений к ВВП страны растет из года в год. С момента создания ЕНПФ по прошлый год этот показатель вырос в полтора раза (с 10 % до 15 %). По состоянию на 1 июля текущего года объем пенсионных накоплений достиг 8,4 трлн тенге, 63 % из которых сформированы за счет вносимых взносов, а 37 % – за счет заработанного инвестиционного дохода. Как отметила Н. Наурызбаева, по итогам 2017 года и первого полугодия 2018 года доходность пенсионных активов превышает темпы инфляции. В целом за весь период действия накопительной пенсионной системы уровень накопленной доходности составил 481,1 %, что превышает уровень накопленной инфляции (474,2 %). Что касается основных целей развития ЕНПФ на 2017-2021 годы, то они определены следующим образом: - качественное оказание пенсионных услуг; - развитие культуры планирования пенсии среди населения; - реализация законодательных инициатив по направлениям дальнейшего развития накопительной пенсионной системы.

При обсуждении доклада госпожи Н.Наурызбаевой сенатор Мурат Бактиярулы задался закономерным вопросом о содержании центров ЕНПФ. По словам депутата сената, пенсионный фонд ежегодно тратит на содержание своих офисов около двух миллиардов тенге. Он также отметил, что экономически активное население страны составляет примерно 10 миллионов человек и из только 6 миллионов переводят деньги в пенсионный фонд. Но при этом ежемесячно поступают средства только от 1,3 миллиона человек.

- Это очень низкое количество, - подчеркнул М.Бактиярулы. -  Но в 16-ти областных центрах есть ваши центры, у вас около 1200 сотрудников и выделяются конкретные денежные средства на обслуживание этих филиалов. Около двух миллиардов тенге вы тратите на содержание этого штата ежегодно. Почему так? Почему бы вам не купить офисы, нежели арендовать эти офисы?

Госпожа Н.Наурызбаева в своем ответе уточнила, что штат фонда составляет на сегодня 1987 человек. Из них 480 человек в центральных офисах, а более 1500 – в регионах.

Глава ЕНПФ подтвердила слова сенатора, что на аренду помещений для фонда уходит немалая сумма – 588 миллионов тенге только за полгода. И при этом она пояснила, что на каждое подразделение купить офис, с точки зрения финансов, неэкономично и нецелесообразно.

Она также добавила, что большинство филиалов находятся в районах, селах, районных центрах. В этих населенных пунктах ЕНПФ считает покупку офисов нецелесообразной, поскольку потом их будет сложно продать.

Пенсионная тема всегда на слуху, всегда актуальная и горячая. Это по-настоящему будущее каждого казахстанца. И поэтому каждый казахстанец должен понимать и знать, куда уходят его деньги, которые он отчисляет из своего заработка. И затраты, которые сегодня несет Фонд в части содержания своего штата, это тоже идет из общего накопления настоящих и будущих пенсионеров. Суммы в  миллионах и миллиардах тенге, которые прозвучали на слушании, ничего конкретного не говорят. Раз речь идет о народных накоплениях, хотелось бы видеть на официальном сайте ЕНПФ, цифры по каждому региону: какую площадь арендуют, сколько платят за кв метр. Вплоть до фамилии арендодателя. Любопытно было бы знать и оклады сотрудников центров. Согласитесь, любой учитель или медсестра, у которых ежемесячно отчисляют из зарплаты в примерно в 100 000 тенге 10 процентов в пенсионный фонд, просто обязаны знать, а сколько же получает сотрудник фонда.

Хочется надеяться, что это не является государственной тайной.

Сансызбай Ибраев

Читайте также: Появится ли центральноазиатский шенген?

Ярмарка государственных услуг

МСБ: Астана в тройке лучших

Избивал, пока не случился выкидыш