25 лет назад 15 ноября в стране официально ввели в обращение национальную валюту – тенге, передает city01.kz.
После распада СССР, президент Республики Казахстан поручает начать работу по разработке национальной валюты. Тогда в стране не было собственного завода, поэтому ответственную миссию по выпуску первой валюты страны выполнила компания, находящаяся в Англии. Подготовительная работа была возложена на вице-президента Ерика Асанбаева. Была создана комиссия, в состав которой вошли первый председатель национального банка РК Галым Байназаров, руководитель комитета по экономической реформе Саук Такежанов и председатель верховного совета Серикболсын Абдильдин. В спецгруппу дизайнеров вошли Мендыбай Алин, Досбол Касымов, Агимсалы Дузельханов, Тимур Сулейменов и Хайрулла Габжалилов.
На самых первых купюрах были изображены известные политические и культурные деятели Шокан Валиханов, Абай, ханы Абылхайыр и Аблай. Деньги перевозили самолётам. Летчики сделали десятки рейсов. Все это, происходило в режиме строжайшей секретности.
Тенге был введен в обращение согласно Указу Главы государства "О введении национальной валюты Республики Казахстан" от 12 ноября 1993 года. А 15 ноября 1993 года в 8 утра начался обмен старых денег на новую валюту. В то время курс был 4,75 тенге за 1 доллар, или 1 тенге за 500 рублей. Спустя 5 дней обмен завершился. Всего было изъято из обращения около 950 миллиардов рублей. Каждый гражданин Казахстана в возрасте от 16 лет мог поменять не больше 100 000 рублей.
Эти деньги были в обороте до июля 2006 года. После чего дизайн полностью сменился. На них появились изображения достопримечательностей страны.
Тенге – единственная в мире валюта, тексты на которой продублированы на двух языках. А еще у казахстанского тенге 17 степеней защиты, поэтому тенге входит в число наиболее защищенных валют мира.
Читайте также В Астане участились факты интернет-мошенничества