В Нур-Султане состоялась презентация концепции по переработке пластика, в которую будут вовлечены около 4 млн казахстанцев, передает inAstana.kz.
Цель проекта – увеличение доли сбора пластиковых отходов для их дальнейшей переработки. Об этом говорилось накануне в столице на IV Евразийском бизнес-форуме по управлению отходами и возобновляемой энергетике Green Energy & Waste Recycling Forum – GEWR’19.
Организаторами форума являются Казахстанская ассоциация по управлению отходами KazWaste, Европейско-Российская бизнес-ассоциация ERBA, Международный финансовый центр «Астана» и Национальная палата предпринимателей «Атамекен».
Форум посвящен основным трендам развития «зеленой» энергии и циркулярной экономики, утилизации и переработке отходов. В ходе работы форума организаторами был презентован совместный проект «Скажи «Да!» переработке пластика» при поддержке международного благотворительного фонда The Coca-Cola Foundation.
На пресс-конференции, посвященной реализации, менеджер по корпоративным связям и коммуникациям в странах Центральной Азии и Кавказа Александра Аккирман рассказала, что в течение трех лет планируется охватить порядка 4 млн жителей Казахстана в четырех-пяти крупнейших городах. Концепция подразумевает несколько направлений, одно из них – работа с переработчиками для определения наиболее оптимальных путей по сбору и перевозке мусора.
Второе направление – работа с потребителями в части воспитания культуры сортировать мусор. Также организаторы планируют предложить меры по совершенствованию законодательства в Казахстане в части обращения с пластиковыми отходами. По данным спикера, в Европе данные процессы отлажены с конца 1980-х годов, когда отрасли по производству упаковки обязали собирать и перерабатывать упаковочные материалы. Передовыми в этом отношении странами являются Бельгия и Австрия, в которых перерабатывается порядка 80% упаковочной продукции.
Отметим, Казахстан является первой страной в регионе Кавказа и Центральной Азии, законодательно принявшей меры по утилизации отходов.
В свою очередь директор Департамента госполитики управления отходами Министерства экологии Нурай Сатимов сообщил, что за последние три года в РК уровень переработки отходов вырос с 2% до 12%.
По данным Министерства, ведется работа по регулированию сферы переработки и сбора отходов.
По его словам, в новом кодексе предусматривается введение иерархии в управлении отходами. Другими словами, нельзя захоронить отходы, если их можно переработать. Второе нововведение касается лицензирования предприятий, которые будут заниматься переработкой отходов.
По словам исполнительного директора Казахстанской ассоциации по управлению отходами Kaz Waste Веры Мустафиной, основные задачи в сфере переработки отходов должны быть направлены на совершенствование существующих, создание и внедрение новейших технологий.
Отметим, согласно данным, опубликованным в докладе Программы ООН по окружающей среде, ежегодно в мире используется 500 млрд пластиковых пакетов, каждую минуту в мире продается и покупается 1 млн пластиковых бутылок. В 2018 году 127 стран мира ограничили использование одноразовой продукции из пластика, 30 стран ввели плату за пластиковые пакеты, а 27 запретили использование некоторых вредных для окружающей среды материалов. В настоящий момент в Казахстане также ведется активное обсуждение введения запрета на бесплатную реализацию полиэтиленовых пакетов.