При возникновении чрезвычайной ситуации на борту возможна декомпрессия, пожары и травмы пассажиров при жёсткой посадке, передаёт inAlmaty.kz.
В Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК назвали возможные действия, которые могут спасти жизнь пассажира самолёта.
Как действовать при декомпрессии
Декомпрессия - это разрежение воздуха в салоне самолета при нарушении его герметичности. Быстрая декомпрессия обычно начинается с оглушительного рева при выходе воздуха. При этом салон наполняется пылью и туманом, резко снижается видимость. Из легких человека быстро выходит воздух, и его нельзя задержать. Одновременно могут возникнуть звон в ушах и боли в кишечнике. В этом случае, не дожидаясь команды, необходимо срочно надеть кислородную маску.
Как действовать при пожаре
В случае возгорания на борту самолета наибольшую опасность представляет дым, а не огонь. Дышать необходимо только через хлопчатобумажные или шерстяные элементы одежды, по возможности, смоченные водой. Пробираясь к выходу, следует двигаться пригнувшись или на четвереньках, так как внизу салона задымленность меньше, закрыв открытые участки тела от огня. После приземления и остановки самолета высока вероятность взрыва. Если проход завален, нужно перебираться через кресла, опуская их спинки.