Два члена экипажа живы, в данный момент они госпитализированы. Об этом на брифинге СЦК рассказал главнокомандующий Силами воздушной обороны ВС РК Нурлан Орманбетов, передает inAstana.kz.
Крушение самолета МИГ-31 произошло 16 апреля в 19:02 в ходе выполнения планового полета по подготовке экипажа к несению боевого дежурства, южнее аэродрома Караганды.
После взлета произошел пожар в одном из двигателей. Экипаж предпринял все меры по отводу самолета от населенного пункта в поле и убедившись что ничего гражданскому населению не угрожает, экипаж по команде руководителя полетов катапультировался.
Первыми на место крушения прибыл дежурный вертолет и наземная поисково-спасательная команда военно-воздушных сил Казахстана. На месте летчикам оказали первую медицинскую помощь. Позже их эвакуировали в областную больницу Караганды.
Министр обороны РК назначил комиссию по расследованию данного авиационного происшествия и она уже приступила к работе.
На сегодняшний день полеты самолетов МиГ-31 приостановлены в Казахстане до выяснения причин аварии. После подведения итогов комиссии и проведения профилактических мероприятий, полеты самолетов МиГ-31 будут возобновлены.
Для объективности и установления истинных причин аварии к расследованию будут привлечены представители предприятий разработчика данного самолета.
Полеты, которые выполнялись 16 апреля, проходили планово.
Данный самолет был выпущен в марте 1991 года авиационным заводом Сокол в России. На момент аварии находился в эксплуатации 29 лет при назначенном ресурсе самолета в 30 лет. Истребитель прошел плановый капитальный ремонт 19 ноября 2013 года. После ремонта самолету был установлен срок службы восемь лет.
Причины крушения определит специальная комиссия. Сейчас рассматривается несколько версий, в том числе отказ авиационной техники в полете, воздействие внешних факторов, а также не исключается человеческий фактор.