18+

Какие симптомы COVID-19 относятся к легкой и тяжелой степени тяжести, рассказали в Минздраве Казахстане

фото СЦК

На брифинге СЦК вице-министр здравоохранения объяснила, что отказ скорой помощи в экстренной госпитализации даже при наличии положительного ПЦР-теста объясняется безсимптомным или легким течением болезни, передает inAstana.kz.

Ляззат Актаева рассказала о резком увеличении обращений в скорую помощь в Нур-Султане и стране в целом. Медики при увеличении персонала и спецтехники физически не способны охватить всех. Тем более, что часть звонков исходит от людей, которым не нужна экстренная помощь.

Таким образом, все поступающие звонки делятся на 4 категории: последняя, 4-ая является не срочной и отдается на обслуживание территориальной поликлинике. Отсюда жалобы и недовольство пациентов, к которым не приехали в течение 20-ти минут.

Медики просят населения войти в положение, для кого-то приезд врача действительно вопрос жизни и смерти. В ситуации увеличения распространения коронавирусной инфекции необходимо понимать нагрузку и возможности врачей.

"Пациенты делятся на бессимптомных, то есть тех, у кого отсутствуют какие-либо клинические проявления, и симптомных. Те пациенты, которые не имеют каких-либо клинических проявлений, с положительным ПЦР-тестом, пациенты с легкой степенью тяжести находятся на амбулаторном лечении дома, в самоизоляции под контролем врача поликлиники. Признаками легкого лечения болезни является: отсутствие затрудненного дыхания, число дыхательных движений - менее 24 в минуту, Температура - нормальная или ниже 38 градусов. Могут наблюдаться катаральные явления, такие как покраснение горла, першение, заложенность носа, незначительный кашель. Пульс будет находиться в пределах 60-80 ударов в минуту”, - рассказала Ляззат Актаева.

Если у пациента наблюдаются симптомы интоксикации в виде головной боли, мышечной боли, ломоты в теле, температура выше 38 градусов, нарушение дыхания, появляется одышка при каких-либо физических нагрузках или в покое, это говорит о тяжести коронавирусной инфекции. Такие пациенты должны находиться на стационарном лечении, заключила Актаева.