18+

«Не учат, что такое хорошо, и что такое плохо»: экоактивист и психолог о ситуации на озере Кобейтуз

@pixabay.com

Озеро Кобейтуз близ Нур-Султана привлекло большое количество туристов. Однако вместо культурного отдыха некоторые посетители стали собирать соль, раскидывать мусор, причиняя тем самым вред экологии. Экоактивист и психолог отметили корень проблемы в Казахстане — воспитание и образование общества, передает inAstana.kz.

Как считает экоактивист Тимур Елеусизов, поведение казахстанцев на озере Кобейтуз связно с уровнем культуры и воспитанием. По мнению общественного деятеля, после развала СССР с 90-х годов в Казахстане образовалось поколение «брошенных детей». Слабые занятия по воспитанию, нормам этикета, поведения в обществе, осознанностью действий, также приводят к подобным инцидентам.

«Вопросы экологии – это большая проблема. Необходимо воспитывать людей с детского садика. Для возрастных людей нормой будут большие штрафы, как в советское время – бить рублем. Тут все зависит от уровня воспитания, проблема же молодежи в целом, что она идет не образованная и озлобленная. Их не учат нормам этикета поведения в обществе. Если раньше учили не мусорить, не разжигать костры в неположенных местах, переходить дорогу, смотря в обе стороны, то сейчас родители этим не занимаются, так как у них не закрыты их потребности (пирамида Маслоу, теория мотивации – прим. ред.). Мы перешли от каменного века к более цивилизованной жизни, но в тоже время нормам этике и поведения в обществе не следуем», - рассказывает Елеусизов.

Озеро Кобейтуз - солёное бессточное озеро, расположенное на территории Улентинского сельского округа Ерейментауского района Акмолинской области. Это уникальная природная достопримечательность Казахстана.

Блогер Яков Федоров посетил розовое озеро Кобейтуз в Акмолинской области. Он показал, как выглядит водоем после наплыва туристов.

Видео о последствиях посещения людьми озера с Instagram аккаунта megapolis.kz

Отметим недавний случай с солью с розового озера. Продавцы заявляют, якобы она помогает в лечении коронавируса. Килограмм «целебной» соли оценивают в пять тысяч тенге. Экоактивист также приводит в пример образование стихийных свалок в Алматинской области, заваливание горной местности мусором, случай с тюленем в Мангистау. Все это, по мнению Елеусизова, большие дела, по которым нужно привлекать к ответственности людей и собственников территории.

«Нужно привлекать собственников, которые не предоставляют должный уход за участком согласно закону, вплоть до лишения права собственности. Например, выкинул окурок на улице – мелкое хулиганство, за это могут дать до 15 суток ареста. Если же в пустыре ты выбрасываешь КАМАЗ в неположенном месте, то привлекают по правилам благоустройства, наказание 20 МРП. А на 5 МРП чаще всего привлекают, чтобы было меньше скандалов. Это очень маленькие штрафы. Я вынес предложения в разные инстанции о том, что нужно усиливать административный кодекс вплоть до уголовного по госстатьям касающихся экологических правонарушений. Это может помочь», - считает Тимур Елеусизов.

По словам общественного деятеля, еще одним шагом станет расширение полномочий природоохранной полиции – усиление службы и предоставление новых полномочий по статьям. Кроме того, ситуации может помочь усиление полномочий департамента по экологии.

«Люди просто не понимают, их никто не учит. В советское время обучали и рассказывали - «что такое хорошо и что такое плохо», обговаривали, как действовать в цивилизованном мире. В данном контексте люди брошены на произвол судьбы. Государство, школы, общественные деятели не занимаются проблемами экологии. Призываю каждого гражданина учувствовать в экорейдах и патрулях, пресекать правонарушения. Активные граждане должны требовать жить в чистой природе и следовать конституции. Мы должны ломать такие стереотипы – «Я казах, я могу делать на своей земле, что хочу». Нужно вести активную пропаганду о защите экологии, а обществу нужно двигаться совместно с эковолонтерами», - особо подчеркнул общественник Тимур Елеусизов.

Отметим, ранее президент Казахстана высказался об отношение граждан к розовому озеру Кобейтуз. Токаев отметил, что повальное бескультурье граждан продолжается в местах отдыха на природе. Он отметил, что эти негативные факты вновь обнажили проблему экологического просвещения подрастающего поколения, а министерства образования, экологии, информации должны рассматривать эту задачу как приоритетную.

В свою очередь, практический психолог, семейный консультант Елена Белокурова также отметила ситуацию с озером. По мнению эксперта, люди не делают это с целью навредить экологии. Их намерение заключается в том, чтобы улучшить своё здоровье. Однако, в погоне за желаемым, человек может не замечать и не задумываться о последствиях своих действий. Белокурова считает, возможно, если бы госорганы построили сами, с учетом потребностей людей и экологических норм какие-то «лечебницы» на этом месте, вопрос был бы решен.

«Во многом действия людей связаны  с тем, что нет четкой, понятной информации о том, какие последствия для экологии несут их действия. Так же очень важно говорить, приучать к бережному отношению к природе с детских лет. Нужно, чтобы школьная программа включала в себя как можно больше информации о влиянии человека на все, что его окружает, воспитание нравственных качеств, способствующих бережному отношению и желанию защищать природу. Тогда наши природные богатства будут процветать и радовать нас многие годы», - отметила эксперт.

Напомним, озеро Кобейтуз закрыли для посещения. Также, на дорогах по направлению к озеру выставили три мобильных поста, по контролю за въездом и выездом на запретную территорию. Водителя, который заехал на озеро Кобейтуз оштрафовали. Ему придется заплатить штраф в размере 5 МРП за данное правонарушение.