У каждого школьника есть ровно две попытки сдать единое национальное тестирование, передает inAstana.kz.
В случае, если результат первого экзамена не удовлетворяет школьника, он может подать повторную заявку. Оба тестирования бесплатные. Дату и время проведения можно выбрать самостоятельно. В этом году процедура прохождения ЕНТ в корне изменилась, приобретя цифровой формат.
ЕНТ пройдет по принципу один тестируемый - один компьютер - одна камера. Информационная безопасность обеспечена посредством специальной защищенной сети VPN с элементами шифрования. Помимо этого, параллельно будет проводиться проверка на предмет возможного вмешательства в программное обеспечение, которое будет использоваться при тестировании.
Количество предметов остается прежним: три обязательных, два на выбор. Время тестирования также не изменилось - 4 часа. Количество тестовых заданий - 120, максимальный балл - 140.
В центральном аппарате будет создан ситуационный центр, где будет виден каждый тестируемый. Аналогичные центры созданы еще в каждом из пунктов прохождения тестирования, для создания общественного контроля со стороны мониторинговых групп, СМИ и других. Кроме того, по словам Дидара Смагулова, при тестировании будет использоваться специальная компьютерная программа на основе технологии компьютерного зрения, позволяющая в автоматическом режиме выявлять запрещенные предметы в руках.
Примечательно, что инновационная система сдачи ЕНТ обойдется республиканскому бюджету в 2,5 раза дешевле традиционной формы. Если раньше на этот процесс выделялось 1 млрд тенге, то сегодня, по словам представителей министерства, достаточно 400 млн тенге. Поскольку основные затраты приходилось на печать бланков, обеспечение зарплатами, командировочными и прочими расходами наблюдателей.