Если в начале пандемии коронавирус у детей протекал в большинстве случаев в легкой или бессимптомной форме, то с появлением новых штаммов вируса болезнь стала протекать тяжелее.
О симптомах COVID-19 и их проявлении у детей рассказала врач-педиатр, инфекционист, доктор медицинских наук, профессор кафедры детских инфекций КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова Ляззат Ералиева. Об этом передаёт официальный сайт акимата столицы.
По словам врача-педиатра, в мире все чаще стали фиксировать тяжелые случаи заболевания COVID-19 среди детей. Связано это с появлением новых более агрессивных и заразных штаммов КВИ.
По её словам, в течение последующих 2-3 дней к предыдущим симптомам присоединяются легкое покашливание, выраженная слабость, потеря аппетита, боль в груди, одышка, жидкий стул.
При этом более тяжелое течение КВИ наблюдается у детей в возрасте до года и подростков старше 15 лет, имеющих хронические патологии и сопутствующие заболевания.
Как правило, дети выздоравливают на 7–11 день течения болезни. При появлении у ребёнка первых признаков, характерных для COVID-19, необходимо вызвать врача-педиатра. Главное помнить: определять самостоятельно диагноз ребёнка, заниматься самолечением или ждать появления других симптомов категорически не рекомендуется! — подчеркнула доктор медицинских наук.
Никаких специфических средств защиты детей от коронавируса пока не существует.