Депутат Мажилиса Айжан Скакова на пленарном заседании Мажилиса призвала изменить механизм оплаты больничных листов.
По ее словам, работающие казахстанцы предпочитают не уходить на больничный, а переносить болезнь «на ногах» и ходить на работу, чтобы не потерять деньги.
Она напомнила, что этот предел был установлен с 1 января 2016 года и по сей день не изменялся.
По ее словам, в результате происходят хронизация заболевания из-за не долечивания, как следствие – нагрузка на систему здравоохранения, повышение расходов и ухудшение медико-экономических показателей; увеличение риска распространения инфекции внутри коллектива, так как до 80% больничных листов связаны с острыми инфекционными заболеваниями.
При этом, работодатель готов платить только за фактически оказанные услуги и выполненные работы, а не за потенциальную рабочую силу. Поэтому в настоящий момент для найма на работу либо оформляется договор ГПХ, не предполагающий оплату больничного листа, либо заключается договор о сдельной оплате труда. Таким образом, значительная категория работников не имеет возможности получать листы временной нетрудоспособности. В этом свете удивительно, что Министерство труда и социальной защиты населения в ответ на запрошенную информацию, сообщило, что за 4 года – с 2016 по 2020 годы – к ним не поступило ни одного обращения или жалобы от граждан о нарушении их прав, связанных с оплатой больничного листа. Едва ли это говорит об отсутствии проблем в данной сфере, скорее – о доверии населения, — сказала А. Скакова.
Депутат предложила пересмотреть действующую социальную систему в части выплаты пособия по временной нетрудоспособности, чтобы Госфонд социального страхования разделил с работодателем расходы по оплате больничного, в конечном счете повысив защищенность работников в случае болезни.