В Акмолинской области отмечается рост заболеваемости острой кишечной инфекцией на 22 случая, в 16 (73%) случаях выявлен ротовирус.
Об этом на брифинге сообщила главный государственный санврач региона Айнагуль Мусина. По её словам, основными причинами стало несоблюдение личной гигиены и условий хранения готовых блюд.
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот — с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если пить воду из-под крана или парное молоко. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
Также не следует покупать продукты у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.