Казахстанцы не относятся к кибербезопасности достаточно серьёзно, заявил президент Центра анализа и расследования кибератак Олжас Сатиев, передаёт inАstana.kz.
По его словам в Казахстане нужно усилить кибербезопасность и создать отдельную структуру с соответствующими полномочиями. На кибербезопасность в Казахстане выделяется от 1 до 3 процентов, а в мировой практике – до 10 процентов от IT-бюджета.
Отсюда вытекает последний кейс про кибершпионаж, кибер-разведку. Мы, не только граждане, но и руководители крупных компаний должны понять, что живём в реальности, когда это всё нормально. Это не в каких-то фильмах про Джеймса Бонда. Наша страна с учётом геополитической ситуации тоже является сферой интересов различных государств. И вот эти кибер-группировки существуют во многих странах: США, Россия, Китай, Корея. Даже в Северной Корее есть хакерские группировки, одни из сильнейших в мире, которые занимаются кибершпионажем, – заявил Сатиев.
По его словам, группировки хакеров годами могут находиться даже в госорганах и других организациях. Поэтому казахстанцам нужно извлечь уроки и осознать, что они уже скомпрометированы, их уже взломали.
Напомним, ранее сообщалось, что китайские хакеры два года отслеживали критические объекты IT-инфраструктуры Казахстана, в том числе сотовых операторов и ЕНПФ. Позднее в пенсионном фонде заявили, что службы безопасности ЕНПФ провели детальный анализ данных, размещённых на сайте GitHub, и установили, что в опубликованном каталоге приведено лишь описание сайта enpf.kz, и он не содержит персональных данных вкладчиков и получателей.
В свою очередь, в Минцифры заявили, что министерство проводит проверку в рамках своей компетенции.