18+

Как правильно питаться во время Рамазана

Фото с сайта pixabay.com

Многие казахстанцы держат пост оразу, во время которого человек отказывается от употребления воды и еды в дневное время. Это испытание духа и тела, поэтому продуманное и правильное питание в этот период очень важно, передаёт inАstana.kz.

Во время ифтара – вечернего приёма пищи у мусульман во время Рамазана – для начала нужно выпить минимум два стакана воды и, по традиции, съесть нечётное количество фиников. Затем обязательно сделать 10-минутный перерыв. За это время вода начнёт всасываться и переходить в нижние отделы, запуская пищеварение.

На ифтар нужно есть лёгкую пищу, чтобы чувство голода появилось позже, под утро. Можно есть салаты, овощи, супы, а утром, на сухур можно есть и мясо, и выпечку. 

Не стоит употреблять белковую пищу на ифтар, так как белок вечером усваивается сложнее. Но людям с анемией и гипотиреозом можно употреблять её вечером, так как у них дефицит белка. В этом случае, нужно выбрать курицу, рыбу, яйца, бульоны, богатые аминокислотами.

Чтобы восполнить жидкость во время оразы за короткое время, нужно пить воду, а не чай и кофе, не соки.

Рамадан, или Рамазан — это девятый месяц мусульманского года. В 2024 году он начинается 11 марта и завершается 9 апреля. 10 апреля отмечается Ураза-байрам, праздник разговения. Каждый год он начинается в разное время, так как в исламе принят лунный календарь. Год по Хиджре на 11 дней короче того года, что встречают 1 января. Лунный год на 11 дней короче, поэтому пост в исламе каждый год начинается раньше и смещается от лета к весне и потом к зиме.

Читайте также: Специальные маршруты запустили на месяц Рамазан в Астане