Сейчас процедура получения патента на производство сыра из верблюжьего молока находится на заключительной стадии, сообщает inАktau.kz.
Об этом рассказала руководитель фермы «Жеті лақ» Александра Григолова. Ферма является одним из крупнейших производителей продукции из козьего и верблюжьего молока.
В прошлом году на мировом конкурсе сыроделов во Франции Mondial du fromage верблюжий сыр, представленный мангистаускими фермерами, произвёл настоящий фурор. Казахстанцы стали первыми, кто представил такой вид сыра на международном конкурсе. Тогда он завоевал серебряную и бронзовую медаль.
Теперь цель Александры Григоловой – объединить небольших производителей сыров, которые хотят развиваться в сфере производства сыра из верблюжьего молока и продвигать местный продукт на внутренние и экспортные рынки.
Кроме того, сейчас совместно с Международной гильдией сыроделов во Франции, Александра Григолова разрабатывает обучающую программу для казахстанских производителей сыров. Это будет тур во Францию по обучению французским технологиям сыров.
Напомним, в Актау проходит международный форум экспертов молочной индустрии и производителей сыров.