Удельный вес импорта уже составляет 85%. Казахстан закупает замороженные овощные смеси из России и Польши, консервированные огурцы из Индии, резаные и сушёные помидоры и морковь из Узбекистана. При этом доля отечественного производства упала с 22,9% до 15,1%.
Производство овощных консервов в стране стагнирует. В 2018 году выпуск составлял 26,6 тысяч тонн, но к 2023 году он сократился на 20,6%, до 21,2 тысячи тонн. Импорт, наоборот, растет. В 2020 году завезли 105,4 тысячи тонн консервированных овощей. За январь-июль 2024 года импорт составил 59 тысяч тонн.
С 2013 года количество компаний по переработке овощей выросло на 27,9%, до 55, но их загрузка остается низкой. Компании по переработке картофеля использовали 63,6% мощностей, а предприятия по производству томатных консервов загружены только на 55%.
Читайте также:
«Могли быть выше»: Олжас Бектенов прокомментировал экономические показатели регионов Казахстана