18+

Как не отравиться в новогодние праздники? Рекомендации казахстанцам дали санврачи

Иллюстративное изображение с сайта Pixabay

Во время новогодних праздников увеличивается риск возникновения пищевых отравлений. Как избежать этих неприятностей, напомнили в комитете санитарно-эпидемиологического контроля.

Отравления в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда — многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса. Хранение таких блюд в холодильнике не должно превышать 24 часов.

«Овощные, рыбные, мясные консервы, а также вяленая рыба бывают весьма опасными. Объясняется это тем, что в этих продуктах может содержаться большое количество ботулинотоксина», — отмечают санитарные врачи.

Симптомы пищевых отравлений начинают проявляться остро:

  • повышение температуры,
  • жидкий стул,
  • боли в животе,
  • тошнота и рвота.

При отравлении ботулотоксинами могут быть следующие симптомы:

  • затруднённое глотание,
  • опущение верхних век,
  • нарушение координации,
  • головная боль,
  • слабость и общее недомогание.

Казахстанцам следует соблюдать следующие рекомендации:

  • не приобретать пищевую продукцию в местах неустановленной торговли или через непроверенных онлайн-продавцов;
  • при покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления, срок годности и условия хранения;
  • при приготовлении праздничных блюд необходимо следить за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений;
  • сырые продукты и готовую пищу хранить раздельно, для их обработки пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
  • тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением под проточной водой.

«Обязательно придумайте «детское меню», особенно это касается малышей. Проявите фантазию в оформлении блюд для детей и у них не будет соблазна есть «взрослую» пищу», — добавили в комитете.

Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями.

Ранее мы писали, как сделать новогодний стол полезным.