Соревнования среди атлетов, обладающих стройным телом без больших мышц – менс-физик и фитнес-бикини набирают популярность в Астане, сообщает Today.kz со ссылкой на тренера национальной категории, организатора открытого чемпионата Астаны по бодибилдингу Марину Насретдинову.
"В менс-физик могут участвовать парни с просто красивым телом, которых у нас немало. Им представляется возможность выступать, получать медали и звания, а не просто быть самым красивым на пляже. Что касается девушек, то они часто боятся больших мышц. Номинация фитнес-бикини дает возможность быть спортивной моделью. Благодаря этим двум дисциплинам количество участников чемпионата заметно выросло: стало больше спортсменов участвовать на соревнованиях. Это все-таки тяжелый вид спорта – не каждому дано даже выйти на сцену. Парней стало больше благодаря дисциплине "менс-физик", где не надо быть бешенно перекачанным, с накачанными ногами. Ведь мужчины не любят их качать", - сказала Марина Насретдинова в ходе открытого чемпионата Астаны по бодибилдингу.
По ее словам, общество изменило свое отношение к бодибилдингу.
"Этот спорт ведет к здоровому образу жизни и здоровой нации. Это не только в Казахстане, но и во всем мире развито. Раньше на накачанных ребят тыкали пальцем со словами "какое чудовище", а сейчас общество стало ближе к телостроительству. Как доказательство – огромное количество посетителей тренажерных залов и нынешних соревнований", - говорит она.
Как отметила тренер, впервые в истории нынешний Чемпионат Астаны собрал участников из десяти городов.
"Приняли участие атлеты из 10 городов: Павлодар, Кокшетау, Астана, Рудный, Костанай, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Караганда, Семипалатинск. Для городских соревнований это в первый раз. Даже на чемпионате страны не собирается такое количество атлетов из стольки городов", - подчеркнула она.