Занижение выручки в 4 раза, неправильное ведение бухгалтерского учета, отсутствие сопроводительных накладных на алкогольную продукцию. Это только часть нарушений, которые выявили представители налоговых органов в одном из столичных кафе в ходе хронометражного обследования. Его назначают, чтобы установить фактические доходы и затраты налогоплательщика.
Предпринимателей предупреждали, что мораторий на проверки субъектов МСБ закончился. Это значит, что рейдовых мероприятий не избежать, поэтому еще в начале года предлагалось самостоятельно устранить имеющиеся недочеты. Некоторые так и сделали, сдали дополнительные декларации и оплатили налоги. Другие посчитали, что в этом необходимости нет.
Владельцы одного из кафе не выбивали фискальные чеки посетителям, не заполняли кассовую книгу и намеренно занижали в документации фактическое число работников заведения. До конца лета налоговики проведут более 40 подобных проверок в заведениях общепита, магазинах и салонах красоты. Хронометражное обследование в кафе еще не закончено. По словам специалистов, предпринимателю уже грозит административное наказание.
Арман Дуйсенов, заместитель руководителя Управления госдоходов по Алматинскому району Астаны:
- Вчера налогоплательщик сидел на 46 тысяч, ему предложили пробить чек на 12. И при этом попросили не поднимать шум, сказали, что у нас сидит налоговая. Налогоплательщик не хочет устранять те нарушения, которые мы выявили. Он собирается и далее уклонятся от налогов.