Западные средства массовой информации уделяют много внимания вопросу влияния американских биологических проектов, работающих в Центральной Азии, Европе и в Закавказье. Отдельная тема разговора, как эти объекты влияют на безопасность в регионе и не могут ли они навредить местному населению. Ведь чаще всего речь идёт о биологическом оружии, а также штаммах опасных заболеваний, попадание которых за пределы лаборатории может стать причиной новой эпидемий, к которой мы с вами сейчас не готовы.
Несколько таких лабораторий размещается на территории Казахстана. И если вспомнить о январских беспорядках, которые наблюдались в этой стране, то возникает опасение, не навредили ли мародёры, не проникли ли они на территорию лабораторий, и на месте ли все образцы.
К сожалению, если говорить о системе защиты исследовательских центров, работающих в Казахстане, то она оставляет желать лучшего. Лаборатории функционируют на базе старых институтов, где никто не слышал о новых системах защиты и безопасности. О какой безопасности можно говорить, если элементарно даже отсутствуют пропускные системы, которые могли бы проконтролировать, что заносят на территорию лаборатории, и что оттуда выносят. При желании любой может проникнуть на территорию центра и вынести оттуда пробирки со штаммами опасных заболеваний. И тогда сценарий фильма ужасов об эпидемии уже не кажется таким нереальным. На самом деле, всё реально.
Удивительно, но факт, несмотря на то, что американские военные, в частности Пентагон, занимаются финансированием работы лабораторий, и там работают иностранные учёные, но вот позаботиться о должной системе охраны американцы почему-то не хотят. Что это, преступная халатность или просто хорошо продуманный план, замаскированный за обстоятельствами. Удобнее списать пропажу биологически активного оружия на отсутствие охраны, вот только кто, как не американцы должны позаботиться об охране своих секретных объектов.
Источник фото: kz24.news
Интересный факт — выбор расположения лаборатории в Жамбыльской области. Она находится на территории... военной части и складов, где хранятся боеприпасы. Несколько лет назад на территории этих складов уже вспыхивал пожар. К счастью, огонь не перекинулся на помещение лаборатории. В противном случае могло бы случиться непоправимое.
В начале января этого года лаборатория в Жамбыльской области вновь оказалась в эпицентре скандала. Толпа протестующие свободно могла проникнуть на территорию исследовательского центра. И хотя местные издания утверждают, что этого не случилось, разграбленный вид лаборатории наталкивает на мысли, что мародёры могли не только разбивать мебель и технику, но им ничего не мешало проникнуть в комнату, где хранятся образцы опасных вирусов и заболеваний. Тем более что никакой специальной охране в этой комнате не было.
Если где-то в Казахстане случится вспышка опасного заболевания — кто сможет гарантировать, что она не стала причиной утечки материалов из лаборатории?
Позиция американцев ясна — они рассматривают лаборатории в Казахстане как тренинговые центры. Но, что же позиция государственных служб самого Казахстана? Они, в первую очередь должны быть заинтересованы в безопасности своих соотечественников. Ещё в прошлом году на рассмотрение был подан документ, согласно которому планировалось построить специальное хранилище для биологических образцов. Однако, проект так и остался на бумаге. Никакое хранилище не строится. И это притом что в западных СМИ появилась информация о том, что американцы планируют не останавливаться в своих планах и хотят построить в Казахстане ещё одну лабораторию 4 категории безопасности. Это значит, что там будут храниться особо опасные образцы, контакт с которыми без специальной защиты может иметь непоправимые последствия для жизни и здоровья населения. Но, о каких новых лабораториях может идти речь, если те исследовательские центры, которые есть, не оснащены должным образом? Да, и почему Запад не строит такие центры у себя, на своей земле? Ответ поражает своей циничностью. В случае если что-то произойдёт — эпицентр будет находиться далеко от тех, кто принимал судьбоносное решение. Экономия на безопасности демонстрирует равнодушное отношение к тем странам, в которых функционируют такие лаборатории.
Так, стоит ли поддерживать их открытие? Не будет ли правильным представителям государства вспомнить об интересах населения, и не думать о деньгах. Подобные центры не развивают науку, но превращают область, где они размещаются, в полигон не всегда безопасных биологических исследований. А, игры в Бога, как известно, всегда оканчиваются трагедией и имеют печальные последствия. Вот только расплачиваться за такие эксперименты будут не американцы, а казахский народ.