Кураш — часть культурного наследия страны. Этот неолимпийский вид спорта активно поддерживается ЮНЕСКО. По сей день кураш, или ферганская борьба, популярен. Им увлекаются все — от детей до пенсионеров, жестких ограничений по возрасту нет.
На показательных выступлениях во время фестивалей первыми в борьбу вступают дети, затем подростки, мужчины и только потом титулованные богатыри. Если вы хотите вживую увидеть древнюю борьбу, туроператор по Узбекистану воплотит ваши мечты.
Археологические и исторические данные о кураше
Древние историки считают, что кураш возник еще 3000 лет назад. Сам Авиценна считал его полезным для души и тела, а легендарный завоеватель Тамерлан даже ввел кураш в программу физподготовки солдат своей армии. Часто после таких соревнований генералы войск заключали перемирие и отменяли бой. В истории тюркских народов бывали случаи, когда вступали в борьбу женщины.
Если девушка достигла совершеннолетия и хотела создать семью, то она должна была победить в честном поединке 5 сверстниц, чтобы найти достойного мужа. Считалось, что в семьях физически крепких людей рождаются сильные здоровые дети — залог выживаемости.
Сам философ Геродот 2500 лет назад в своих трудах описывал кураш, как древнюю традицию местных народов. Сами узбеки считают, что кураш передается им генетически, поэтому они активно его пропагандируют. Сегодня в стране насчитывается около 2 млн курашистов, включая мужчин, женщин и детей.
Сам кураш 3000 лет был распространен только на территории Средней Азии. До 1990 года не было попыток что-то поменять или систематизировать знания о единоборстве. В это время узбек Комил Юсупов, мастер спорта по восточным единоборствам, ввел новые правила описанной борьбы, которые гармонично сочетают многовековые традиции и новые спортивные требования. Именно он ввел специальные жесты, форму, длительность состязания и прочие детали, без которых кураш невозможен.
Правила ферганской борьбы в наши дни: интересные факты
Кураш проводится в стойке стоя, лежа бои не засчитываются. Все броски оцениваются судьями, которые являются обязательными участниками состязаний. Состязания по курашу осуществляются по олимпийской системе. Во время схватки разрешены подножки, приемы спортивной борьбы, броски через плечо.
Для каждой возрастной категории есть своя продолжительность боя:
- мужчины — 4 минуты;
- подростки и мужчины возрастом от 35 лет — 3 минуты;
- женщины, дети и пожилые люди — 2 минуты.
Форма для борьбы — это простая рубашка и белые брюки, такой наряд не сковывает движения. Важный атрибут формы — пояс, который необходим для захвата противника. Его делают из мягкой ткани, длина пояса может достигать 2 метров. Проводятся соревнования на специальных матах толщиной более 5 см, на которых есть специальная разметка в виде круга.
Цель борьбы — бросить соперника на спину за пределы круга, такой исход приравнивается к победе. Удушающие приемы и удары запрещены, поэтому кураш относится к безопасным единоборствам. Местные власти и спортсмены активно пропагандируют данный вид спорта, поэтому в Узбекистане с 1998 года проводятся мировые турниры по курашу.
С туроператором «Канаан Тревел» вы сможете своими глазами увидеть этот древний начальный вид единоборств, который когда-то вершил судьбы кочевых племен и враждующих народностей.