Рецидив рака это один из плохих сценариев развития ситуации при лечении рака молочной железы. Когда женщине предлагают несколько вариантов терапии, врач всегда обязан уделить особое внимание шансам развития повторного заболевания и объяснить, насколько они велики.

Врачи Больницы израильской онкологии LISOD подготовили ответы на самые частые вопросы о рецидиве рака молочной железы и собрали информацию, которая поможет женщине более четко понимать процессы, связанные с этим явлением.

Что такое рецидив рака молочной железы?

Рецидив рака молочной железы означает, что опухоль возникла вновь уже после прохождения лечения. Это может происходить несколькими способами:

  • Местный или региональный рецидив – ранее вылеченный рак молочной железы возвращается в грудь, грудную стенку или регионарные лимфатические узлы.
  • Новый первичный рак молочной железы – неродственный новый рак молочной железы возникает в той же или другой молочной железе. Может возникнуть через много лет после первоначального рака и в совершенно другой области груди. 
  • Отдаленный, системный рецидив или метастазы – гораздо серьезнее, чем местный рецидив, является синонимом 4-й стадии заболевания. Для больных раком груди наиболее распространенными областями возникновения являются кости, печень, легкие и мозг. 

Почему возникает рецидив рака молочной железы?

Можно выделить три основные причины развития рецидива опухоли в груди:

  • Первоначальные аномальные клетки находились поблизости в молочной железе (так называемый местный рецидив) или распространились в другие части тела (отдаленный рецидив).
  • Лечение, включая хирургическое вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию и гормональную терапию, не избавило организм от всех раковых клеток.
  • Факторы, которые спровоцировали развитие первичного рака, все еще активно воздействуют на ваш организм и приводят к повторному образованию опухоли.

Повторное образование рака может произойти даже через несколько лет ремиссии, поэтому нужно быть крайне осторожным и не пропускать регулярные визиты к вашему врачу.

Почему не все клетки рака всегда удается идентифицировать при первом лечении?

Хотя исследование тела может определить, есть ли очевидное распространение на другие органы и ткани, у женщин с раком молочной железы на ранней стадии редко что-то обнаруживается при сканировании. Есть ограничения в том, что сканирование может нам сказать: оно не покажет крошечные опухоли, и оно определенно не может показать нам, есть ли в организме циркулирующие отдельные клетки. 

Существующие методы лечения не работают в 100% случаев, если клетки распространились, и лечение, которое проводилось, не повлияло на них, раковые клетки могут сохраниться и закрепиться где-то, превращаясь в метастазы или распространяясь, создавая рецидив болезни.

Кто подвержен риску рецидива рака молочной железы?

Все, у кого диагностирован рак груди, подвержены риску рецидива, однако его показатели заметно отличаются в зависимости от ряда факторов. Например, некоторые виды рака молочной железы, диагностированные на ранней стадии, имеют отличный прогноз и очень маловероятно, что они рецидивируют. В то же время более крупные опухоли с поражением лимфатических узлов или с более агрессивным поведением, к сожалению, подвержены более высокому риску рецидива.

Через какое время после лечения рака молочной железы возникают рецидивы?

Риск рецидива для всех видов рака груди самый высокий в первые пять лет после первоначального диагностирования и составляет 10,4%. По статистике, в течение первых пяти лет после первоначального диагноза пациентки с эстроген-рецепторным ER положительным раком имеют более низкий уровень рецидивов по сравнению с пациентками с ER-отрицательным заболеванием. Однако после пяти лет у пациенток с ER-позитивным заболеванием частота рецидивов выше.

Исследования показывают, что при некоторых видах опухоли рецидив может возникнуть даже через 20 лет. По этой причине регулярное наблюдение и медицинские осмотры играют важную роль в выявлении рецидивов рака молочной железы. Ваш лечащий врач установит для вас рекомендации с расписанием для проведения маммографий, УЗИ, анализов и других исследований с целью раннего обнаружения любых новых изменений или признаков рецидива.

Важно помнить, что каждый случай рака молочной железы уникален, и риск возникновения рецидива может зависеть от множества факторов, таких как стадия рака, тип опухоли, наличие генетических мутаций и прочее. Пациенты должны обсуждать свои индивидуальные риски и рекомендации с лечащим врачом, чтобы разработать план наблюдения и лечения, наиболее подходящий для их ситуации.