У профессиональных спортсменов всегда остается катастрофически мало свободного времени на полноценное восстановление. Это касается, как соревновательного периода, когда между состязаниями проходит всего несколько дней или недель, так и необходимости как можно быстрее вернуться к полноценным тренировкам после полученного повреждения. В последнее время популярность среди легкоатлетов и других спортсменов набирает инновационная методика восстановления — криотерапия. В статье расскажем о ее особенностях, эффективности в восстановительном периоде, возможности применения на постоянной основе.
Когда появилась криотерапия
Криотерапия — воздействие на организм человек холодом. Эта медицинская методика эффективнее всего помогает справляться с отечностью, появившимися болями, снимает скованность после интенсивных занятий спортом. Современные атлеты под надзором специалистов практикуют погружение в холодную воду, другие альтернативные методики — прикладывание пакетов со льдом к поврежденным участкам тела, кроме этого, для атлетов проводится ледяной массаж.
Впервые криотерапия стала массово применяться в Японии в 1970-е годы. Местные врачи открыли возможность с пользой использовать охлажденный воздух для восстановления атлета. Примечательно, что изначально методику не предполагалось использовать в большом спорте. Ее разрабатывали и внедряли для пациентов с воспалениями суставов. Однако после доработок и усовершенствований она стала массово применяться профессиональными атлетами.
Сегодня охлаждение практикуют на соревнованиях самого высокого уровня. Пользователи могут Mostbet скачать https://mostbetuzb.com/skachat/, чтобы ставить по выгодным котировкам на футбольные матчи или легкоатлетические состязания, где всегда применяется методика охлаждения сразу после получения спортсменом травмы.
Как работает криотерапия
Суть криотерапии — поврежденный участок тела интенсивно охлаждается на короткий временной промежуток, как правило, не более трех минут. При этом врачами используются критически низкие температуры — от -70 до -130 градусов. Короткий период воздействия холодом позволяет избежать переохлаждения всего организма и исключить обморожения кожных покровов.
Криотерапия может быть общей или локальной. На время сеанса пациента помещают в специальную кабину, которая заполнена охлажденным газом. Сторонники использования данной методики отмечают, что лечение холодом позволяет снимать боль и воспалительный процесс, увеличивает иммунную защищенность организма. Воздействие холодом приводит к сужению кровеносных сосудов, это стимулирует поток крови к внутренним органам. После их расширения кровь возвращается к остальным частям тела. В процессе процедуры в организме человека выделяется большое количество эндорфинов, что оказывает положительное воздействие на эмоциональное состояние спортсмена.
Как криотерапия помогает спортсменам
Спортивные врачи отмечают, что преимущественно мышцы атлета повреждаются в результате эксцентрических сокращений. Это движения, из-за которых на мышцы оказывается повышенная нагрузка в удлиненном состоянии. При растягивании компоненты мышечной ткани стремятся сохранить имевшиеся ранее связи. Если сокращения происходит регулярно и интенсивно, это приводит к перетягиванию мышц, они могут порваться.
Криотерапия используется для прерывания описанного цикла. Добиться такого результата удается, благодаря сужению кровеносных сосудов, расположенных у поверхности кожного покрова. В результате воспаление уменьшается, мышцы меньше повреждаются.
Мнения ученых по поводу криотерапии
В научной среде до сих пор не выработано однозначное отношение к перечисленным процедурам. В различных институтах и исследовательских центрах продолжаются эксперименты и опыты. Например, сотрудники Ливерпульского университета оценивали воздействие холодных ванн и криосауны на кровоток в ногах человека после занятий на велотренажере.
После сеанса на тренажере испытуемых погружали в холодную воду на десять минут. Температура была на уровне +8 градусов. После этого на две минуты отправляли в криосауну, где температура была установлена на отметке -110 градусов.
Как удалось выяснить, после холодных ванн у испытуемых отмечался больший спазм сосудов и более эффективное охлаждение определенных участков тела. Более того, указанный эффект отмечался даже для глубоких бедренных мышц. В связи с этим ученые пришли к выводам, что погружение в холодную воду в определенных условиях может оказываться более действенным и эффективным по сравнению с криосауной за счет теплопроводимости тела человека и гидростатического давления, которое оказывает вода.