Кабели ПВС — провода соединительные с виниловой оболочкой жил. Соединение они обеспечивают обычно между источником и потребителем электрического питания.

Особенности конструкции

Кабели имеют круглую форму, что обеспечивает легкое сгибание в различные стороны. Исключение из этого правила составляют плоские провода ПВСП, сгибающиеся в заданной их формой плоскости.

В основе конструкции кабеля лежат токопроводящие жилы, оболочка для которых выполняется из поливинилхлоридной смолы. Жилы классом по ГОСТ выше 5-го включительно скручиваются жгутом из 16-25 медных проволок малого сечения (2-5 штук), сами имеют номинальное сечение от 0,5 до 16 мм2. Чем толще жила, тем толще ее индивидуальный изоляционный слой.

Жилы четко различаются по цвету изоляции в зависимости от назначения:

  • фазный проводник — коричневый или черный;

  • нулевой — синий или голубой;

  • заземление — желто-зеленого оттенка.

Также имеется общая защитная оболочка кабеля, или наружный покров. Материал — поливинилхлорид, толщина 0,8-1,2 мм. Наружный покров различается по цвету, причем строгих правил для его окрашивания по нормативам не существует.

Как правило, можно увидеть кабели ПВС с изоляцией черного, оранжевого, белого, серого цвета. Но внутри у них обязательно будет либо 2 жилы (голубая, коричневая различных оттенков), либо 3 (добавляется жила с желто-зеленой полосой).

Маркировка, поставка

На оболочку каждого изделия наносится маркировка, включающая потенциально важные сведения о характеристиках кабеля. В первую очередь это число жил и их сечение (все жилы обычно имеют одинаковую величину сечения). Например, кабель ПВС 4х2,5 имеет 4 жилы, сечение каждой из которых составляет 2,5 мм2.

Главное требование к кабелю — соответствие заявленного показателя сопротивления фактическому, фиксирующемуся при эксплуатации.

Также в состав маркировки входят сведения о номинальном напряжении для эксплуатации, стандарте изготовления изделия (ОТУ), марка КПП, время и место производства (год, завод, страна). Наконец, добавляется знак пригодности для обращения на рынке ЕАС.

Кабели ПВС поставляются в продажу по метражу. Бухтами на катушке транспортируются и продаются реже.

Применение

Кабели активно используются при организации временных и стационарных сетей освещения и электропитания в рамках электрификации жилых, коммерческих, производственных объектов. Это кабели, которые в быту можно увидеть у техники типа телевизора, сетевого фильтра для компьютера, фена, стиральной машины, электроинструментов и др.

Промышленными изделия не являются, но на производствах могут применяться для запитывания от сети не слишком мощного оборудования (подключение к сети распределительных щитков, трансформаторов и пр. запрещается).

Жилые объекты электрифицируют при помощи изделий с жилами поперечного сечения от 0,75 до 2,5 мм2 (рабочее напряжение 220-230 В, реже 380 В). Жилы для коммерческих, а также производственных объектов толще — до 16 мм2.

Электрифицируют таким образом мобильное и стационарное оборудование, имеющее рабочее напряжение до 660 В. Количество жил в составе изделия определяет, к однофазной или трехфазной сети подключается оборудование. Но в первую очередь подбор проводится по таблицам, исходя из нагрузки на кабель в Амперах — максимальной и рабочей.

Оболочка кабелей обычно пожаробезопасна, но по ее составу они делятся на 3 категории:

  • ПВС (без букв Н и Г в маркировке) непригодны для скрытого монтажа, а также для укладки 3 и более кабелей в связке, поскольку не поддерживают горение, только если прокладываются поодиночке;

  • ПВСнг не поддерживают горение;

  • ПВСнг-LS отличаются пониженной пожароопасностью — показатель дымовыделения низкий.

В целом, если оболочка изделия однородная, цельная, плотно облегает проводники, то оно надежно защищено от негативных внешних воздействий. Однако фактически рабочая температура кабелей ПВС равна -20…+50 °С.

Кроме того, они предназначены для применения в помещениях при открытой и одиночной прокладке еще и по той причине, что они в 3 раза менее долговечны, чем модели ВВГ (срок эксплуатации 2 года от производителя, при стационарной прокладке 10 лет, при нестационарной — 6), и требуют частой замены электропроводки. В наружных условиях эксплуатации повышается риск повреждения изделия, например, из-за неблагоприятных температурных факторов.