Когда-то в коробки передач заливали обычное моторное масло, но со временем стало понятно, что его характеристик недостаточно, чтобы защитить шестерни и подшипники от износа. С этого момента начались разработка и производство трансмиссионных масел. На сегодняшний день смазки для КПП – самостоятельная категория ГСМ. Разделяют продукты для легковых автомобилей и грузового транспорта, для механических и автоматических коробок передач.

Эволюция трансмиссионных масел

Первая специальная жидкость для обслуживания трансмиссионной передачи автомобиля была представлена на рынке в 1940 году. Она представляла собой смесь моторного масла с сульфатизированным китовым жиром. Коробки передач эволюционировали, требования к трансмиссионной жидкости возрастали. При появлении АКПП была разработана специальная группа трансмиссионных масел. У них прибавилось функций: они передают энергию в гидротрансформаторе, охлаждают трансмиссию, уплотняют.

Сейчас масло трансмиссии разделяют по виду обслуживаемой коробки:

  • MTF – для механической трансмиссии (МКП), более густые. Присадки – противозадирные, противоизносные.

  • ATF – для автоматической трансмиссии (АКП, в т.ч. с двойным сцеплением DSG, гидротрансформаторные АКПП, вариатор CVT), менее вязкие. В пакет присадок может входить до 20 наименований, в т.ч. противопенные, антиокислительные, ингибиторы коррозии, модификаторы трения.

ГОСТ 26098-84 описывает смазки для механических и гидромеханических трансмиссий. Разделение по классам вязкости выполнено в ГОСТ 17479.2-85. В международной классификации SAE они разделяются по вязкости, по назначению – в API. Между стандартами есть соответствия, например, ТМ-5 соответствует GL-5.

Требования к качеству трансмиссионного масла

Трансмиссионное масло для механики предназначается в основном для смазывания зубчатой передачи. Особенности её работы – это высокое давления в точках контакта зубчатых зацеплений, достаточно высокие скорости перемещения трущихся поверхностей и большое выделение тепла.

Перечисленные особенности делают наиболее важными следующие качественные показатели смазывающей жидкости:

  • Стойкость к износу. Обусловлена высокими удельными давлениями и скоростями скольжения в парах трения.

  • Противозадирные, антифрикционные свойства. Они влияют на режим смазки, долговечность и экономичность работы зубчатой передачи.

  • Оптимальная вязкость. Не слишком высокая, чтобы не было больших потерь на трение, но достаточная, чтобы была обеспечена несущая способность масляного слоя.

  • Способность выдерживать рабочие температуры. Они начинаются от температуры окружающей среды на старте, её называют минимальной. Затем выделяют среднюю эксплуатационную t – она достигает 120-150°С, и максимальную – когда агрегат работает в условиях высокой температуры окружающей среды.

  • Стойкость к высокой температуре. При достижении высокой t может происходить сваривание металла и задир зубьев, такие условия называются температурой тепловой вспышки. У современных трансмиссионных жидкостей температура тепловой вспышки составляет 320-350°С.

  • Стойкость к нагрузкам. Если масляная пленка не выдерживает давления и продавливается, начинается граничное трение. Металл контактирует с металлом, на шестернях видно контактное пятно. Продукт не работает – не распределяет мощности.

В разных типах трансмиссии рабочие условия будут отличаться, поэтому масло специализируют под конкретные виды агрегатов, выбирая основу и подбирая пакет присадок. Например, серо-фосфорная присадка вводится для препятствия свариванию и задиру, когда не хватает прочности базового масла.

Этапы производства трансмиссионных масел

Производство трансмиссионных масел – это технологически сложный процесс. Подготовка к нему начинается с выбора сырья – базы, которая может быть минеральной, гидрокрекинговой, синтетической, а также антиокислителей и комплекса присадок.

Производство состоит из следующих этапов:

  1. Смешивание основы с антиокислителями и присадками. Этот процесс происходит в специализированных смесительных установках при строгом контроле температуры и давления.

  2. Очистка и фильтрация смеси. Из состава убирают примеси, чтобы обеспечить его чистоту.

  3. Контроль качества. Этап включает анализ химических и физических характеристик.

  4. Упаковка и маркировка. Готовая продукция переливается в тару. Наносится брендирование и прочие средства защиты, с помощью которых покупатель может убедиться, что покупает оригинальные трансмиссионные масла.

Качество трансмиссионных масел зависит от подбора компонентов, соблюдения технологического процесса, контроля над производством, следования стандартам качества.