Рынок компьютерных комплектующих предлагает тысячи устройств, и неопытные пользователи теряются в их разнообразии. Вместе с компанией HYPERPC, производителем премиальных игровых ПК в Казахстане, мы расскажем, как выбирать компоненты в 2025 году и на какие из них стоит обращать внимание.
Какие процессоры выбирать в 2025 году
При выборе центрального процессора прежде всего нужно обращать внимание на его поколение. Чем оно старше, тем выше производительность устройства.
Выбирать устаревшие модели процессоров не стоит. Их мощность сильно уступает актуальным аналогам. В 2025 году выбирайте следующие поколения процессоров:
-
Intel Core 12000;
-
Intel Core 13000;
-
Intel Core 14000;
-
Intel Core Ultra 200;
-
AMD Ryzen 5000;
-
AMD Ryzen 7000;
-
AMD Ryzen 9000.
Помимо поколения смотрите на количество ядер. Это прямо влияют на мощность процессора. Для современного гейминга нужно не менее 6 производительных ядер. Выбор конкретной модели процессора будет зависеть от вашего бюджета.
Какие видеокарты выбирать в 2025 году
Выбирая видеокарту, также нужно смотреть на поколение. В отличие от процессоров, оно влияет не только на производительность, но и поддержку графических технологий. То есть устаревшие модели видеокарт не только слабее современных аналогов, они также не поддерживают многие функции. В 2025 году выбирайте следующие поколения карт:
-
NVIDIA GeForce RTX 4000;
-
NVIDIA GeForce RTX 5000.
Выбор конкретной модели графического ускорителя будет зависеть от вашего бюджета и разрешения монитора, так как чем оно выше, тем больше нагрузка на видеокарту.
Какие модули ОЗУ выбирать в 2025 году
При выборе модулей оперативной памяти смотрите на:
-
Стандарт. В 2025 году желательно выбирать DDR5 ОЗУ. Ставить в ПК устаревшую память стандарта DDR4 можно только в том случае, если ваш бюджет сильно ограничен.
-
Объем. Для современного гейминга хватает 16 Гб оперативной памяти. Но если вы хотите играть на высоких и максимальных настройках графики, лучше установить в ПК 32 Гб ОЗУ.
-
Частоту. Чем выше частота памяти, тем быстрее процессор и ОЗУ обмениваются данными. Это прямо повышает производительность процессора. Для DDR5 желательна частота от 5600 МГц, а для DDR4 от 3200 МГц.
-
Количество модулей. В игровой ПК нельзя устанавливать одну или три планки памяти. Чтобы активировать двухканальный режим работы ОЗУ, в компьютер нужно ставить 2 или 4 модуля.
Какие накопители выбирать в 2025 году
Использовать жесткие диски для современного гейминга не стоит. Чтобы современные игры работали стабильно, их нужно устанавливать на SSD накопители. Их можно разделить на две группы:
-
SSD с интерфейсом PCI-E. Это самые быстрые накопители со скоростью чтения до 7500 Мб/с.
-
SSD с интерфейсом SATA III. Это бюджетные накопители, которые можно выбирать, если бюджет сильно ограничен.
SSD диски с интерфейсом PCI-E очень быстрые и стоят лишь немного дороже накопителей SATA III. Поэтому рекомендуется доплатить и взять SSD PCI-E.
Итоги
Несмотря на большое разнообразие комплектующих, в 2025 году актуальна лишь небольшая часть устройств:
-
процессоры, выпущенные после 2020 года;
-
видеокарты NVIDIA GeForce RTX 4000 и 5000;
-
модули оперативной памяти DDR5 с частотой от 5600 МГц;
-
SSD накопители с интерфейсом подключения PCI-E.