
11:00, 9 февраля 2016 г.
Зачем премьер-министр Турции приезжал в Астану?

Визит главы турецкого правительства в Казахстан стал ярким проявлением экономического подхода к дипломатии. Анкаре нужны транспортные пути в обход России и выход на российский рынок в обход ее санкций, — сообщает сайт Forbes.
Только бизнес.
Визит в Астану турецкого премьера Ахмета Давутоглу и его переговорыс Нурсултаном Назарбаевым и Каримом Масимовым в информационном пространстве однозначно были связаны наблюдателями только с одной причиной – противостоянием между Москвой и Анкарой. Разногласия были лишь в оценке задач. Одни полагают, что Турция ищет через казахстанского лидера подходы к Путину, другие считают, что Казахстану предлагается роль не посредника, а союзника турецкой стороны. И отсюда жаркие споры в Сети на тему о том, к чьему лагерю лучше примкнуть нашей стране. Споры заведомо бесплодные и беспредметные, где-то даже по-детски наивные. Вроде: ты за «белых» или за «красных»?
Поэтому никто вопрос о выборе стороны и не ставит. Интерес Анкары более прагматичен и заключается в том, чтобы минимизировать потери от санкций, введенных Москвой, а также снизить зависимость от российской экономики, в первую очередь, в энергетической сфере.
Это показывает и пример Азербайджана, который оказался в похожей с Казахстаном ситуации, имея хорошие отношения и с Россией, и с Турцией. В конце прошлого года Давутоглу посетил Баку, и там никто не требовал от Азербайджана антироссийской риторики или признания в любви в Турции. Зато был решен конкретный деловой вопрос — по итогам визита прозвучало заявление о решении ускорить строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) и завершить его раньше, чем к 2019. По этой трубе азербайджанский газ сможет поставляться через Грузию в Турцию, а далее – в Грецию и Италию, предварительно речь идет о мощности 16 млрд кубометров в год. В перспективе рассматривается и возможность поставок по этому маршруту туркменского и иранского газа.
За какими деловыми договоренностями приезжал премьер Турции в Астану?
Общая труба.
Также ей хотелось бы и подключения Казахстана к TANAP, однако здесь имеются большие сложности с логистикой. Если нефть доставляется через Каспий танкерами, то для газа нужна или труба по дну Каспия, или терминал для сжижения – и то, и другое дорого и в нынешних условиях вряд ли реалистично. Хотя даже намеки на подобные проекты – уже сильный козырь для Анкары в отношениях с Москвой.
Если говорить об интересах Казахстана, то экспорт газа по южному направлению для нас пока на повестке дня не стоит. Вот направление экспорта кашаганской нефти вскоре действительно станет актуальным. И это – реальная тема для переговоров, особенно учитывая, что Казахстан стал одним из ведущих участников Северо-Каспийского проекта.
Построить «товаропровод».
Так что нашему бизнесу, также как и турецкому, меньше всего нужно, чтобы объемы сделок падали из-за проблем, вызванных санкционным противостоянием. Поэтому в Астане, во-первых, несомненно, обсуждался поиск альтернативных транспортных маршрутов в обход России – и не из политического принципа, а из экономической необходимости. 31 января на станцию Достык прибыл экспериментальный контейнерный поезд, проехавший по маршруту Украина – Грузия – Азербайджан — Казахстан – Китай. Первый блин оказался комом, экономика проекта подвергалась жесткой критике. Но маршрут все же проложен. И турецкие компании вполне могут его использовать в случае налаживания сообщения.
Вторая тема – это то, что стоит за словами Давутоглу: «Если Турция – это «двери» в Европу, то Казахстан для Турции – путь на Евразийское пространство». Понятное дело, что о присоединении Турции к ЕАЭС речь уже не идет. Но для выхода на общий рынок союза это и не требуется. Достаточно отладить схемы, позволяющие проводить поток турецких товаров в Россию через Казахстан. Учитывая все политические нюансы, для этого не годится простой реэкспорт – в больших объемах он не получится и вызовет лишние проблемы с Москвой. Нужны гораздо более продуманные подходы, которые и юридически, и экономически обеспечат товарам казахстанское происхождение или содержание. И это уже интересно не только Турции, но нам, поскольку связано с созданием добавленной стоимости в Казахстане.
Тимур ИСАЕВ, экономист (Астана)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
07:07
Вчера
ТОП новости
Объявления
12:20, 7 апреля
47
11:01, 10 января
20
15:51, 1 апреля
live comments feed...