
17:30, 25 февраля 2016 г.
Экспорт казахстанской пшеницы в этом году вырастет до 6,5 млн. тонн

Экспорт казахстанской пшеницы в этом году вырастет до 6,5 млн. тонн, говорится в докладе, опубликованном недавно Иностранной сельскохозяйственной службой при Минсельхозе США (FAS USDA), сообщает ИА «Зерно Он-Лайн».
В прошлом сезоне, который завершился в августе 2015 года, казахстанские экспортеры поставили на внешние рынки немногим больше пяти с половиной (5,539 млн.) тонн пшеницы. Дай бог, чтобы урожай уродился! Какой надо, чтобы не оставить частично под снегом. А вот экспорт ячменя останется стабильным – 0,5 млн. т (в прошлом сезоне чуть меньше — 0,483 млн.).
Резкое ослабление тенге по отношению к американскому доллару оказало значительное влияние на внешнюю торговлю. С августа 2015 года по январь нынешнего года курс американской валюты вырос со 183 до 380 тенге! Кроме того, за рассматриваемый период курс тенге снизился и по отношению к рублю — на 53 процента. В результате, экспорт из Казахстана в августе—ноябре утроился.
Есть, по мнению экспертов, также ряд других экономических и политических факторов, которые повлияли на экспорт казахстанского зерна:
— рост затрат на транспортировку зерна в Иран из-за увеличения железнодорожного тарифа и затрат на перевалку в порту Актау;
— маршруты через Турцию или Иран заблокированы в связи с напряженностью в отношениях России и Турции, а также Ирана и Саудовской Аравии;
— трейдеры активно экспортируют ячмень в Иран до Дня весеннего равноденствия;
— в декабре 2015 года цены на российскую пшеницу почти соответствовали ценам на казахстанское зерно. Однако, поскольку курс тенге снизился в большей степени, чем курс рубля, казахстанская пшеница стала менее дорогой по сравнению с российской. Поэтому эксперты ожидают рост поставок казахстанской пшеницы в Россию. Существенная часть казахстанского экспорта в РФ, особенно поставленная автотранспортом, не отражается в статистике, поскольку обе страны входят в Евразийский экономический союз.
К тому же новые экспортные возможности для Казахстана открылись в Китае, однако из-за различных административных барьеров объемы поставок незначительны. В результате переговоров, состоявшихся в текущем сезоне, КНР согласился устранить эти барьеры. Поднебесная также проявила интерес к органической продукции казахстанского происхождения. Недавно холдинг «КазАгро» и китайская корпорация COFCO достигли соглашения о поставках 500 тысяч тонн пшеницы. Хотя и тут не все так гладко. Торговые источники отмечают, что некоторые технические барьеры по-прежнему сохраняются, например:
— разная ширина железнодорожной колеи;
— китайские зерновые хранилища не имеют оборудования для выгрузки зерна из вагонов;
— китайские зерновые хранилища не имеют железнодорожных подъездных путей.
Но приятную тенденцию нельзя не заметить.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
11:23
Вчера
07:07
Вчера
19:25
5 апреля
Объявления
21:08, 28 марта
11:01, 10 января
20
10:15, 24 марта
47
live comments feed...