
13:30, 8 июля 2016 г.
Порядка 100 астанчан профессионально занимаются греблей на байдарках и каноэ
Красивый и необычный вид спорта – гребля на байдарках и каноэ привлекает все больше астанчан. Сегодня порядка 100 юных спортсменов занимаются на базе Детско-юношеской спортивной школы № 4. Когда гребцы достигают высоких результатов и могут выступать на уровне сборной – они переходят в Специализированную школу высшего спортивного мастерства города Астаны.
Этот вид спорта начал развиваться в столице в 2000 году. Набор в группы начинается с 10 лет, причём гребля привлекает как парней, так и девушек. Только чтобы научиться стоять в лодке, потребуется 2–3 недели.
– Приходят малышами ребята, учатся. Очень сложно научиться плавать на лодке, освоить азы. Тут нужен определённый баланс – умение держать равновесие, что в каноэ, что в байдарке. И когда научился этому ребёнок, то готовится к первым стартам, – рассказывает тренер-преподаватель по гребле на байдарках и каноэ ДЮСШ № 4 Евгений Бежнар.
Сейчас, во время каникул, тренировки проходят в среднем 8–10 раз в неделю. Когда дети ходят в школу – 5–6 раз. Кроме того, чтобы быть сильным и выносливым, постоянно нужно поддерживать себя в хорошей физической форме. Так, зимой спортсмены катаются на лыжах, занимаются в тренажёрном зале, бегают.
Семнадцатилетняя Александра Ким пришла в этот спорт случайно, а сейчас уже является мастером спорта. Три года девушка ходила на байдарке, затем пересела в каноэ.
– На греблю меня привела подруга. Я пришла заниматься для себя, поддерживать здоровье, а получилось так, что полностью погрузилась в этот спорт, начала заниматься профессионально. Мы недавно ездили в Словакию на международные соревнования, также ездили на Women's canoe cup во Францию, сейчас готовимся на сборы в Брест, и после, по плану первенство мира среди 1998-х годов и младше, в Минск. Ты занимаешься этим видом спорта, и ты уже настолько уверенная, сильная, надо много сил на это. Так как в женском каноэ олимпийская дистанция 200 метров, для меня главное сейчас готовиться на 200 метров, моя мечта – попасть на Олимпиаду, – говорит спортсменка.
До 23 лет гребцы могут тренироваться на базе ДЮСШ № 4. Те, кто показывает лучшие результаты, продолжают профессионально заниматься в СШВСМ.
Здесь большую роль в достижениях и развитии гребцов играет не только стремление и упорство ребят, но и работа психолога, диетолога, массажиста, других профессионалов. К примеру, у каждого спортсмена свой рацион, средний вес должен быть от 85 до 95 килограммов.
Всего в группе зачислено пять человек. Из них трое готовятся к Олимпийским играм – это Сергей Токарницкий, Зоя Ананченко, Инна Клинова.
– Они сейчас на данный момент находятся в Беларуси, в Бресте, идёт совместная подготовка с белорусской командой. Спортсмены будут там до 24 июля, потом выезжают в Чехию, где две недели будут готовиться, затем вылетают в Рио-де-Жанейро, уже готовиться там к стартам, – отметил старший тренер СШВСМ города Астаны Асхат Калиакпаров.
Напомним, что до открытия главных стартов четырехлетия осталось меньше месяца. Олимпиада пройдёт с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
14:55, 18 марта
14:55, Вчера
20:53, 24 марта
15:51, 13 марта
live comments feed...