
17:22, 9 октября 2016 г.
В Казахстане более 300 тысяч нелегальных трудовых мигрантов

Свыше 300 тысяч трудовых мигрантов проживают в стране нелегально. При этом официальная статистика говорит лишь о 40 тысячах. Такие данные в докладе представил секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РК Тастемир Абишев, сообщает 24.kz.
Большинство мигрантов прибывает из близлежащих государств – Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Более половины из них занимаются торговлей на рынках. Также мигранты трудятся в сферах строительства и сельском хозяйстве.
Для борьбы с незаконной трудовой миграцией эксперты призывают активнее использовать международный опыт, а также объединять усилия со странами Евразийского экономического союза. Тастемир Абишев, секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РК: - У нас сейчас упрощен порядок получения разрешения на трудовую деятельность.
Надо заплатить 2 МРП в бюджет, и он может у физического лица работать до 3 месяцев, но это можно продлить. Наш доклад направлен на привлечение высококвалифицированных трудовых мигрантов – нанотехнологии, инженерная наука, программисты, ученые. По модели США, Новой Зеландии, Канады и Сингапура. Ситуацию о жертвах торговли людьми также представили в Комиссии.
По этому факту ежегодно в стране заводят более 350 уголовных дел. Эксперты отмечают, что в Казахстане есть пробелы в социальном законодательстве, связанные с помощью пострадавшим от насилия и трудовой эксплуатации. Тастемир Абишев, секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РК: - 28 кризисных центров, из них 18 имеют приюты.
Большая проблема именно в выявлении жертв торговли людьми. Именно в этом направлении надо усилить работу, чтобы оказали наши профильные НПО, либо государственные учреждения комплексную помощь жертвам торговли людьми в Казахстане.
Фото: crimeamedia.ru.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
15:51, 1 апреля
14:23, 14 апреля
live comments feed...