
21:46, 10 октября 2016 г.
Казахстанцы продают свои органы, чтобы погасить кредиты в банке (видео)

В Казахстане более 3,4 тысяч человек нуждаются в пересадке органов, сообщает телеканал «Астана». Так, в листе ожидания состоят 3426 человек. Пересадка почки требуется 2595 гражданам, печени — 524, сердца — 117, легкого — 7, комплекса «сердце-легкое» — 3 гражданам.
По предварительным данным, от 30 до 50% реципиентов своей очереди не дожидаются. Чаще всего донорами для людей, нуждающихся в пересадке, становятся родственники.
Государство выделяет квоты на такие операции, но дефицит органов всё равно есть. В национальном кардиохирургическом центре в Астане с 2012 года сделали уже 39 трансплантаций сердца, а недавно там впервые пересадили легкое.
При этом врачи отмечают, что если взрослое донорство хорошо обосновано законодательно, то с детским донорством всё гораздо сложнее — оно запрещено законом. Специалисты центра отмечают, что в листе ожидания находятся дети, но не все они дожидаются донорских органов. Тем, кто из детей сейчас ждет пересадку сердца, установили механические искусственные левые желудочки.
Специалисты считают, что решить проблему может посмертное донорство. С 1 января 2017 года согласно приказу №360 от 18 мая 2015 года, каждый гражданин может изъявить волю и стать посмертным донором.
Для этого нужно будет пройти в поликлинику по месту жительства, заполнить специальное заявление, после чего ему выдадут справку о том, что он является посмертным донором. При этом, по данным телеканала, в стране есть граждане, которые готовы расстаться с органами ещё при жизни за определенную сумму денег.
Кто-то продает свою почку из-за финансовых проблем, имея на руках кредиты в банке. При этом в Казахстане торговля органами запрещена и уголовно наказуема. Несмотря на текущую ситуацию, врачи и их пациенты надеются, что новые правила, вступающие в силу со следующего года, поможет постепенно увеличить число трансплантаций и спасти больше жизней.
Также в будущем обещают поощрять донорство. Сейчас разрабатывают правила по введению льгот и бесплатного санаторно-курортного лечения. При этом в стране всё еще есть люди, которые отказываются от донорства без объяснения причин. Медики считают, что многие граждане просто не владеют достаточной информацией о трансплантологии.
Иллюстративное фото: nashagazeta.ch.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
ТОП новости
Объявления
13:02, 30 марта
2
21:08, 28 марта
15:51, 1 апреля
live comments feed...