
малый бизнес
12:25, 5 апреля 2018 г.
Поддерживая малый бизнес
малый бизнес

В Астане, в рамках бизнес-проекта «1000 мест - уличная торговля», инициированного Палатой предпринимателей столицы, более тысячи горожан нашли постоянные рабочие места, а 630 начинающих бизнесменов смогли легализовать свое дело.
По словам начальника отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Даурена Сатканбаева, в 2015 году акиматом города выделено 276 торговых мест с правом реализации трех видов продукции. К настоящему моменту, в Палату поступило уже сотни обращений с просьбой оказать содействие в увеличении количества торговых палаток и расширения списка продукции, разрешенной к реализации в уличных условиях. Естественно, лоббируя интересы бизнесменов, обращение продублировано членами Палаты и направлено акиму столицы для рассмотрения.
Городской Акимат пошел на встречу предпринимателям и удовлетворил их просьбу, выделив дополнительно порядка 1000 торговых мест. Более того, стал объемнее и перечень видов разрешенной к реализации продукции. Торговые места предоставляются гражданам в аренду сроком на 7 лет, а все павильоны оформлены в едином архитектурном стиле.
***
Жамиля Наурызбаева трудится в сфере торговли с 2002 года. Продает овощи и фрукты. Начинала на рынке продавцом, затем открыла свою торговую точку.
По словам Жамили, ежегодно возникали сложности с пролонгацией срока аренды. В рамках проекта «1000 мест - уличная торговля» ей выделили участок земли. Позже фортуна ей улыбнулась, - девушка открыла свой павильон.
- «Раньше на этом самом месте я торговала сезонно», - рассказывает она. – «Теперь я работаю круглый год, ежемесячно оплачиваю аренду, отчисляю пенсионные и налоговые платежи. Одним словом, все законно», - резюмирует Жамиля.
У предпринимательницы есть планы на будущее: открытие еще одного павильона на одной из улиц «старого города» и придание бизнесу статуса семейного.
Сакен Адильбеков, руководитель проекта, отмечает, что для участия в нем достаточно стать индивидуальным предпринимателем, открыть счет в любом банке второго уровня, и получить справку об отсутствии налоговой задолженности.
«Заявки принимаются в нашем офисе, а также в онлайн-режиме на сайте www.smartastana.kz. Список требований размещен на сайте.
Заинтересованные лица могут оставить свои предложения, указав вид деятельности, количество мест и местоположение объекта. Все торговые точки должны соответствовать архитектурному облику города, а также требованиям санитарных и пожарных норм», - проинформировал Сакен Адильбеков.
Интересен тот факт, что специалисты акимата позаботились и о решении спорных вопросов, возникающих между бизнесменами. Зачастую, на одну торговую площадь претендует несколько предпринимателей. В этом случае, решение в пользу того или иного участника проекта принимается специальной комиссией, в то время как претензии на участок четырех и более кандидатов разрешаются посредством выставления торговой площади в виде лота на открытом аукционе.
В целом, в рамках проекта, уже 630 предпринимателей получили в аренду торговые площади.
Учитывая, что в уличной реализации плодово-овощной продукции, как правило, принимают участие двое, благодаря проекту, постоянной работой, соответственно, обеспечены более тысячи астанчан. Еще одна «фишка» проекта - характерная униформа предпринимателей, выгодно отличающая их от стихийных торговцев и нелегалов.
Сегодня перечень услуг в сфере уличной торговли расширен до 30 видов. Растет количество «закусочных на колесах», мобильных автокофеин, хлебных и овощных лавок, цветочных павильонов, магазинов сувенирной продукции, а также точек, предлагающих астанчанам и гостям города стрит-фуд.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
15:42
Вчера
Объявления
12:53, 31 марта
19:25, 22 марта
104
14:55, 28 марта
live comments feed...