Каныш Сатпаев
11:15, 10 апреля 2018 г.

Мой народ намного выше меня

Каныш Сатпаев
Мой народ намного выше меня

В преддверии 119-летия со дня рождения великого казахстанского ученого 9 апреля в Библиотеке Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы состоялась международная научно-практическая конференция «Духовная модернизация: наследие личности», посвященная жизни и деятельности Каныша Имантаевича Сатпаева. Ко дню рождения К.И. Сатпаева, стоявшего у истоков организации научной деятельности в Казахстане, приурочено празднование Дня работников науки, сообщает корреспондент city01.kz со ссылкой на пресс-службу Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы

Конференция организована Библиотекой Елбасы в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» совместно с Мемориальным музеем академика К.И. Сатпаева при поддержке корпорации «Kazakhmys» и Общественного фонда «Зерайна».Гостям конференции также была представлена книжная выставка, посвященная жизни и деятельности К.И. Сатпаева.

"Каныш Имантаевич Сатпаев был не только феноменальным провидцем тайн земных недр, выдающимся ученым-геологом и организатором науки, а прежде всего крупнейшим для своего времени мыслителем и естествоиспытателем. Большой общественный и государственный деятель, тонкий политик, внесший свой вклад в индустриальное развитие Казахстана XX века, он был неформальным лидером общества. Научное наследие К.И. Сатпаева поистине грандиозно. Оно включает в себя 800 публикаций в области металлогении, минералогии, геохимии, полезных ископаемых, стратиграфии, тектоники, географии, экономики и других наук. …В прошлом году Президент Республики Казахстан в своем Послании народу Казахстана объявил о начале Третьей модернизации Казахстана, целью которой является вхождение в тридцатку развитых государств мира. Дан старт трем важнейшим процессам обновления – политической реформе, модернизации экономики и модернизации общественного сознания. При этом, Нурсултан Абишевич Назарбаев одним из направлений модернизации общественного сознания определил культ знания. Трудовой путь и вклад в развитие науки одного из наиболее ярких представителей эпохи величайших научных открытий и революционного преобразования Каныша Имантаевича Сатпаева является ориентиром в процессе модернизации общественного сознания для молодого поколения казахстанцев, в том числе и для молодых ученых", – отметил, выступая на открытии пленарного заседания, заместитель директора Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Амерхан Рахимжанов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в КазахстанеАлизода Назирмад в своей приветственной речи к участникам конференции отметил, что в текущем году исполнится 25 лет со дня установления казахстанско-таджикских дипломатических отношений.

"Хотел бы отметить, что такие научные деятели, как Каныш Сатпаев, своим трудом оказали огромное содействие в создание основ для развития научного сотрудничества между нашими странами. Каныш Имантаевич Сатпаев сумел поднять казахстанскую науку до мирового уровня. Пройдут века, и имя этого великого ученого останется в памяти благодарных потомков. Его имя связано не только с историей развития индустрии и науки Казахстана, но и со становлением и развитием всего народного хозяйства, всей экономической и культурной жизни республики. Академия наук Таджикистана чтит память Сатпаева за его научные достижения и большую научную и государственную деятельность, – отметил господин Посол и сообщил, что, учитывая все заслуги ученого в научной, научно-организационной и государственной деятельности, Академия наук Республики Таджикистан установила мемориальную доску в честь академика К.И. Сатпаева на здании Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии Академии наук Республики Таджикистан", добавил он

Почетным гостем конференции стала внучка К.И. Сатпаева – заведующая лабораторией органического катализа АО «Институт топлива, катализа и электрохимии имени Д.В. Сокольского» Алима Жармагамбетова.

"Имя Каныша Сатпаева имеет для Казахстана огромное значение. Он открыл для нас недра нашей земли – то богатство, благодаря которому наша республика развивается сейчас. Он сумел создать современную казахстанскую науку. Он был настоящий патриот своего народа. Все, конечно, помнят его слова, сказанные Уинстону Черчиллю: «Мой народ намного выше меня». Когда в 1951 году начались гонения на Каныша Имантаевича, ему поступило предложение работать в Москве. Он ответил: «Я – казах. Я должен работать в Казахстане». И в это время он создал свою прогнозную карту, которая до сих пор приносит свою пользу в развитии геологии и недропользования Казахстана. В своей семье он заложил культ науки, принципы честного труда", отметила Алима Кайнекеевна и призвала студентов, присутствовавших в зале, заниматься научной деятельностью, подчеркнув, что настоящий ученый должен начинать с самых низов, на производстве.

Директор Мемориального музея академика К.И. Сатпаева Бахытжамал Айтмухамбетова рассказала о деятельности учреждения и роли Каныша Имантаевича в истории отечественной науки, отметив, что академик Каныш Сатпаев является сакральной фигурой в научном мире. Директор Научно-исследовательского института археологии им. К.А. Акишева Марал Хабдулина выступила с докладом «Розы семьи Сатпаева», в котором рассказала о жене Таисии Алексеевне и дочери академика Меиз Канышевне.

Конференция продолжила свою работу в двух панельных сессиях «Научное и нравственно-философское наследие К.И. Сатпаева»и «Прикладное значение творческого наследия К.И. Сатпаева», в ходе которых зарубежные и отечественные ученые, исследователи и эксперты приняли участие в обсуждении актуальных вопросов и особенностей научного вклада ученого в развитие науки Казахстана; всесторонней популяризации его научных идей и наследия; патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения страны на примере жизни и деятельности ученого.

Участники и слушатели конференции отметили высокий организационный уровень и содержательность мероприятия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
##КанышСатпаев#конференция#Назарбаевцентр
Объявления
live comments feed...