
Попрошайничество
17:37, 10 апреля 2018 г.
Милок, позолоти ручку!
Попрошайничество

Тема попрошаек неисчерпаема и актуальна во все времена. Нищие или выдававшие себя за таковых тема постоянная и является проблемой современного общества. Меняются курсы доллара и цены на нефть, а эти люди неизменно остаются на улицах больших и малых городов, вне зависимости от уровня жизни в той или иной стране. Особенно с приходом весны.
В главном городе попрошайки стали своеобразной кастой или сообществом, причем резко континентальный климат Астаны не влияет на их количество: попрошаек можно увидеть как в редкий жаркий полдень, так и в лютую стужу и мороз. Хотя в мороз у некоторых индивидов включается инстинкт самосохранения. Итак, весна пришла – на улицу перебрались
Попрошайка: последствия тяжелой жизни или работы сегодня?
Увы, нет точной теории, почему и как появляются попрошайки, бомжи, побируши, (как принято называть их в народе). Часть бездомных перебираются на улицы из-за тяжелой жизни или проблем с родственниками их-за жилья и денежных вопросов. Но, как показывает наблюдение, они не побираются и не пристают к прохожим. А живут своей «новой, размеренной жизнью». И если так можно сказать, то у части из них не все потеряно. Восстановить социальный статус возможно. Но не у всех это получается. Что же касается как способа заработка, то здесь обратимся к законодательству. Указанные действия в первый раз будут наказываться штрафом 5 МРП, а во второй раз 10, либо административным арестом на срок до 5 суток. Предусматривается арест с административным выдворением из республики. Но только при активном и надоедливом приставании. Так же пожаловаться на них можно по номеру «102». Именно это, а не монетка, брошенная в протянутую руку мадонны на обочине поможет решить и искоренить бичь современности.
Ареал обитания
А реал их обитания – Правый берег столицы: привокзальные площади, базары, площадь перед торговыми центрами, кладбища и т.п. До Левого берега эти граждане то ли не доезжают, то ли полиция бдит за этим вопросом, зорко охраняя высокопоставленных депутатов парламента и кабинет министров от людей в грязных одеждах.
Люли или цыгане Средней Азии: отдельная каста или самые хитрые попрошайки?
Существует легенда. У одних бедных родителей были сын Лю и дочь Ли, которых те, спасаясь от преследований завоевателей, потеряли. Осиротевшие брат с сестрой отправились на поиски родителей, решив идти разными путями. Спустя несколько лет они встретились уже взрослыми и, не узнав друг друга, поженились. Когда правда открылась, мулла проклял их, их детей и детей их детей – словом, весь народ люли… Именно так называют себя среднеазиатские цыгане, живущие в странах СНГ и Средней Азии. Уже не одно столетие занимающиеся своим основным промыслом – попрошайничеством. Если говорить о принципе их «работы»: заманивают они фразой «давай погадаю»(прямой аналог «позолоти ручки»), начинают внушать тебе про порчу, сглазы и всякую чепуху, связанную с магией. Наивные и поверившие люди начинают платить деньги, чтобы по мгновению ока с них сняли проклен. А затем в ход идет наглость и воровство. Под предлогом амулета защиты или откупа от якобы магических действий просят в «дар», что видят на тебе. Т.е в ход идет принцип сороки и манипуляции гипноза. Что вижу, то и тащу. Так вы остаетесь без денег и ценных вещей. В лучшем случае обойдетесь так называемым откупом в несколько монет. Но согласитесь, это намного лучше, чем остаться без ничего…..
Как не стать жертвой попрошаек?!
·Не вступайте в разговор и держите в голове мысль: вам надо пройти мимо, у вас другие дела.
·Не смотрите в глаза незнакомцам, которые пытаются завязать разговор на улице. При первых же ощущениях дискомфорта — уходите, но старайтесь не бежать.
·Если с вами настойчиво пытаются заговорить — начните про себя напевать любую песенку. Помните, что как только вы перестаете мыслить логически — вами начинают руководить. Поэтому если уже вступили в разговор — не спешите и давайте себе время осмыслить все, что вы слышите и видите.
·Если вы попали в толпу цыган или они вас окружили, начали к вам прикасаться, попробуйте выкрикнуть любую фразу, что придет в голову — это поможет вам нарушить окружающий вас эмоциональный фон и собраться с мыслями.
·Будьте максимально собранными в особо опасных местах — на вокзалах, у банкоматов, пунктов обмена валют. При любых денежных операциях не отвлекайтесь на посторонние звуки, людей и внешние факторы воздействия
·Носите телефон/технику в сумке или в кармане (особенно, если часто находитесь в наушниках)
·Не одевайте броские и драгоценные вещи в большие праздники и вечернее/позднее время
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
10:15, 24 марта
47
14:55, 28 марта
12:53, 31 марта
19:25, 22 марта
104
live comments feed...