
керлинг. эксклюзив
20:56, 20 апреля 2018 г.
Игра замерзших озер
керлинг. эксклюзив

В Астане, в ледовом дворце «Алау», завершился второй этап финальных игр XV Кубка РК по керлингу. Предварительные состязания состоялись с января по март на ледовых площадках Алматы и Петропавловска.
В финальных сражениях приняли участие команды Астаны, Алматы, Алматинской, Жамбылской, а также Акмолинской областей. На протяжении двух дней ледовые баталии собирали на трибунах немало зрителей, для которых керлинг может быть интересен либо с профессиональной точки зрения, либо, как только начинающий завоевывать свою аудиторию, вид спорта.
Немного информации о керлинге.
В Казахстане керлинг только начинает приживаться. Сколько потребовалось сил и энергии, чтобы на ледовой арене комплекса была нанесена профессиональная разметка! И только благодаря усилиям Ассоциации керлинга Республики Казахстан (руководитель - генеральный секретарь, главный тренер Ким Виктор Георгиевич), Федерации Астаны керлинга, спортивного клуба «Жигер, а также поддержке администрации ледового дворца спорта «Алау», удалось вызвать интерес к этому, столь неординарному и непонятному для большинства казахстанцев, виду спортивной дисциплины.
Родина керлинга – Шотландия, где в ХVI веке фермеры развлечения ради запускали по поверхности замерзших озер гранитные камни. «Кёрл» - в переводе с шотландского (да и английского) означает «вращение, завиток». Пустить камень с правильно заданным вращением для достижения желаемого результата – настоящее искусство, которым керлеры овладевают посредством упорных тренировок.
Как показательный вид спорта керлинг дебютировал на четырех Зимних Олимпийских Играх: в 1924 году в Шамони (Франция), 1932 году - в Лейк-Плесиде (США), в 1988-м - в Калгари (Канада) и 1992-м - в Альберт-Вилле (Франция). В 1998 году на Зимних Олимпийских Играх в Нагано (Япония) керлинг официально вошел в программу зимних Олимпийских игр. Сегодня Всемирная федерации керлинга (WCF) представлена 64 национальными ассоциациями. Олимпийские медали разыгрываются в трех дисциплинах: мужские команды (5 спортсменов), женские (5 спортсменок), команды doublemix (мужчина и женщина). Кроме того, ожидается включение керлинга в дисциплину смешанных команд (два мужчины и две женщины), и, как заключительная стадия - в программу Олимпийских игр 2022 года. Керлинг на колясках представлен и на Паралимпийских играх.
Только керлинг и хоккей на льду являются игровыми зимними олимпийскими видами спорта. Керлинг наиболее популярен в Северной Америке, Европе, а также Тихоокеанско-азиатском регионе.
К слову, Ассоциацией керлинга РК, в республику импортированы 32 камня, щетки, слайдеры, антислайдеры, измерительные инструменты, оборудование для подготовки и обслуживания ледовых полей. Дело в том, что «камень» - это особый вид обработанного гранита, (грубо говоря, заточенный под усеченный с двух сторон шар), который встречается только на одном из островов, принадлежащих королевству Шотландия- Эйлса-Крейг. Добывается этот минерал только там, и больше нигде. Соответственно, экзотика, поколесив по миру, и пришла в Казахстан с берегов туманного Альбиона.
По словам президента Федерации керлинга Астаны Романа Казимирчика и старшего тренера Айнагуль Бекеевой, этот вид спорта – настоящая игра аристократов. Хотя, если покопаться в истории Шотландии, далеко не сливки общества стояли у истоков ее возникновения. И дело совсем не в том, что занятие керлингом – удовольствие не из дешевых, требующее затрат и отменного иммунитета к ОРЗ и ОРВИ. Основная «фишка» заключается в глубоком симбиозе как силового вида спорта, так и интеллектуальных показателей спортсменов. Керлинг – это, прежде всего, командная игра на льду. И если человек слаб здоровьем, а из носа текут нескончаемым потоком сопли – лучше совсем забыть о нем и заняться, к примеру, вышиванием на дому. Часовое нахождение на льду не проходит даром. К концу тренировки неподготовленный, или, скажем, не по форме одетый дилетант, чувствует недомогание и, если хотите, апатию. Это первый признак гипотермии, то есть переохлаждения. Поэтому, чтобы не попасть прямо с тренировки на больничную койку, все спортсмены облачены в зимнюю спортивную одежду и специальные тапочки, которые одеваются прямо на кроссовки.
Еще одна особенность керлинга – в довольно продолжительных баталиях. Выяснение отношений между соперниками может достигать до трех и более часов. Помимо этого, следует упомянуть и о дорогостоящем оборудовании. Один только «камень» - «центровой» спортивный аксессуар, стоит, по меньшей мере, одну тысячу евро! Уважаемые читатели, вы, когда–ни будь слышали о таком дорогостоящем спортивном снаряде?
И, самое главное. В керлинге нет абсолютно никаких возрастных лимитов: в состав команды могут входить как дети, так и убеленные сединами старцы.
Корреспондент новостного интернет-портала Владимир Аренов побывал на тренировке керлеров, а также поприсутствовал на торжественном закрытии чемпионата. Как выяснилось, команды города Астаны неоднократно становились чемпионами и призерами республиканских соревнований по керлингу, на 4-й зимней Спартакиаде РК 2017 года наши спортсмены внесли весомый вклад в общую копилку команд города, Астана заняла почетное 3-е место в общекомандном республиканском зачете.
Двенадцать столичных керлеров входят в состав национальных сборных команд страны и защищают честь республики на международной арене. Четырнадцать кандидатов в мастера спорта, разрядники, судьи республиканской категории, тренеры и специалисты по подготовке и обслуживанию ледовых полей уже доказывают свой профессионализм на деле. Возраст занимающихся керлингом – от 10-ти до 70-ти лет.
Теперь столица в состоянии принимать дома соревнования республиканского и международного уровней.
Ассоциация керлинга Республики Казахстан (АКРК) официально зарегистрирована и получила признание Национального Олимпийского Комитета Республики Казахстан в ноябре 2003 г. В декабре 2003 г. АКРК стала постоянным членом WCF. В 2004 году Ассоциация приобрела 4 комплекта камней, спортивный инвентарь на четыре дорожки, экипировку для игроков и на ледовой арене «Олимпик» в г. Алматы был проведен Первый открытый Чемпионат РК по керлингу. Тогда же, по линии WCF состоялись курсы повышения квалификации и семинары для специалистов по подготовке ледовых полей. О первом Чемпионате РК по керлингу снят документальный фильм, который признан одним из лучших фильмов в номинации «Документальный репортаж». Он награжден призом «Mention d'Honneur» на 22-м Международном Фестивале Спортивного Кино и телевидения в городе Милане, Италия.
Керлингом в Казахстане занимаются более 1500 человек в девяти регионах республики. Подготовлено десять мастеров спорта международного класса, десятки мастеров спорта и разрядников, пять судей высшей национальной категории, десятки судей 1-й категории и судей по спорту. Тренеры, спортсмены, а также технические специалисты прошли подготовку за рубежом и на семинарах, проведенных в республике по линии международной федерации.
В штатную национальную команду РК по керлингу входит 3 мужчины, 3 женщины, главный тренер, старший тренер женской сборной. Всего - 8 человек. Судейский корпус представлен 37-ю действующими спортсменами.
Региональные федерации керлинга зарегистрированы и получили аккредитацию в 9-ти регионах республики: Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Акмолинской, Алматинской, Актюбинской, Мангистауской областях, городах Астана и Алматы. В стадии регистрации - федерация керлинга Жамбылской области. Получено признание НОК РК.
В городах Астана, Алматы, Петропавловск и Усть-Каменогорск действуют отделения керлинга при детско-юношеских спортивных школах и спортивных клубах. Принято решение об открытии отделения керлинга в Центре Олимпийской подготовки по зимним видам спорта в городе Щучинск.
Акимат города оказывает реальную и действенную поддержку развитию Олимпийского спорта Керлинга в столице страны.
***
Правила игры
В игре участвуют две команды по четыре человека: cкип, вице-скип, первый и второй. Игра состоит из 10 независимых периодов, так называемых эндов (end).
В течение одного энда команды по очереди выпускают по восемь камней. При розыгрыше камня игрок отталкивается от стартовой колодки и разгоняет по льду камень. При этом он пытается либо добиться остановки камня в определённом месте, либо выбить из зачётной зоны камни противников, в зависимости от текущей тактической цели. Другие игроки команды могут с помощью специальных щёток тереть лёд перед камнем, тем самым, слегка подправляя его движение. Такие манипуляции щёткой называются свипованием (англ. sweep — мести, подметать).
После того, как разыграны все шестнадцать камней, производится подсчёт очков в энде. Учитываются только те камни, которые находятся внутри дома. Команда, чей камень оказался ближе всего к центру, считается выигравшей энд. Она получает по одному очку за каждый камень, оказавшийся ближе к центру, чем ближайший к центру камень противника.
В первом энде порядок команд определяется жеребьёвкой, во всех последующих право последнего броска предоставляется проигравшей предыдущий энд команде. Если же в финальной позиции ни у кого не оказалось камней в доме, энд заканчивается нулевой ничьей, и право последнего броска остаётся у той же команды. Поэтому часто выгодно «пробросить» последний камень (то есть пустить в аут, сознательно сделать нерезультативный бросок), вместо того, чтобы заработать всего одно очко.
Свиповать можно не только свои камни, но и камни противника — чтобы добиться их выхода за штрафную заднюю линию игровой зоны. Однако это право спортсмены получают только тогда, когда камень соперника пересекает линию teeline, проходящую через центр «дома», причем свиповать в этой зоне имеет право только один игрок команды.
В соответствии с правилами игрок обязан отпустить ручку камня до того, как она пересечёт линию броска, иначе бросок не засчитывается и бита удаляется из игры. Техника броска весьма сложна, и способов, каковыми камень направляется в цель, существует множество. Впрочем, все они делятся на две группы в зависимости от поставленной скипом задачи: вбросить свой камень в «дом» либо вытолкнуть камень соперника. Cтолкновение с битой своей команды запрещено с первого по четвертый камень (то есть по два броска каждой команды). Нарушившая это правило бита также удаляется из игры.
Победитель определяется по сумме очков во всех эндах. В случае равенства очков после десяти эндов, назначается дополнительный период, называемый экстра-эндом (extra end), победитель которого и становится победителем матча. Право последнего броска в экстра-энде предоставляется, аналогично предыдущим периодам, команде, проигравшей десятый энд.
Результаты соревнований:
15-й Кубок РК по керлингу,
2-й этап,
финалы,
г. Астана,
17-20 апреля 2018 г.
Соревнования проводились с января по апрель 2018 года на ледовых аренах 4–х областей РК.
1-е место
Команда города Астана
скип - Казимирчик Роман
2-е место
Команда г. Алматы
скип - Эбауер Ангелина
3-е место
Команда Байтерек
скип - Абилов Калийбек
Фото предоставлены автором и порталом www.alau.info
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
ТОП новости
Объявления
10:57, Сегодня
104
11:01, 10 января
20
12:03, 18 апреля
2
live comments feed...