
16:39, 9 июля 2018 г.
МИД РК ответил российскому ведущему Соловьёву о базах США на Каспии

МИД РК прокомментировал выпуск передачи "Вечер с Владимиром Соловьевым" от 2 июля, где ведущий и участники ток-шоу осудили якобы "размещение военных баз США на Каспии", передает корреспондент City01.kz.
"Хочется думать, что причиной таких комментариев является всего лишь невладение представителями российских СМИ и экспертных кругов фактами о реальном положении, нежели какое-то намеренное искажение оных. Факты же таковы, что речь идет о коммерческом железнодорожном транзите американских нелетальных грузов через территорию Казахстана для продолжения весьма необходимых для международного сообщества операций в поддержку правительства Афганистана", - прокомментировали в ведомстве.
По информации дипломатов, перевозка должна осуществляться безостановочно в закрытых контейнерах под постоянным сопровождением казахстанской национальной компании.
"Ни о каких военных базах на Каспии речь не идет. Повторяем, что транзит используется только для невоенных грузов. Понятно, что для транзита задействована не только территория Казахстана, но и других стран, расположенных на маршрутах транспортировки от США до Афганистана", - подчеркнули в МИД.
По данным МИД РК, аналогичный транзит раньше обеспечивался и российской стороной.
"С 2010 по 2015 год транзит именно этих же грузов шел через территорию России, Казахстана и Узбекистана согласно условиям Северной распределительной сети. Казахстанско-американское соглашение об обеспечении указанного коммерческого железнодорожного транзита через территорию Казахстана, подписанное в 2010 году, предусматривает те же самые условия, которые действовали в российско-американском соглашении. Подписав в сентябре 2017 года протокол к вышеуказанному соглашению, мы только дополнили перечень пунктов пропуска портами Актау и Курык. В протоколе сохраняются все модальности, аналогичные условиям, предусмотренным в соглашении, действовавшем между РФ и США. Речь не идет о размещении американских военных баз или военных баз другого иностранного государства на Каспии", - подчеркнули в МИДе.
До вынесения документа на утверждение проходили консультации с коллегами из МИД России.
"Казахстан неизменно и со всей полнотой ответственности относится к своим обязательствам в рамках ОДКБ, о чем известно и западным странам, включая США", - указали в ведомстве.
В соответствии с заявлением президентов Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана деятельность прибрежных государств на Каспийском море будет осуществляться на основе согласованных ими принципов, в том числе неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам.
"Казахстан априори не может допустить присутствия вооруженных сил третьих государств и тем более размещения их военных баз на Каспийском море. Хотелось бы подчеркнуть, что особый интерес у нас, как и у всего региона, вызывает стабилизация ситуации в Афганистане. Нестабильность в ИРА создает угрозу не только для приграничных государств, но и для всей Центральной Азии, а также России. Казахстан поддерживает все международные инициативы, направленные на стабилизацию и установление постоянного мира в ИРА, включая Московский процесс", - добавили в министерстве.
Читайте также: "Министры иностранных дел прогулялись по Астане"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
21:08, 28 марта
12:53, 31 марта
14:55, 28 марта
live comments feed...