• Главная
  • Исповедь студентки из Астаны: "Я разочаровалась в своем вузе"
10:56, 14 июля 2018 г.

Исповедь студентки из Астаны: "Я разочаровалась в своем вузе"

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

«Мне говорили, что студенческие годы – самые лучшие годы в нашей жизни. Многие вспоминают о них с некой теплотой и легким трепетом. Думаю, что мой случай выходит за рамки общепринятых понятий счастливой студенческой жизни.

Мы все думали, что поступаем в лучший университет страны. Даже родственникам о таком не стыдно сказать, а родителям лишний раз похвастаться. На самом же деле мне, обычной абитуриентке из Караганды, которая грезила об учебе в столице, пришлось непросто. Я и представить себе не могла, что Астана меня встретит вот таким вот образом.

Мои ожидания рассыпались вдребезги сразу же, как я ступила на порог будущей альма-матер. С началом занятий в учебном корпусе меня ждал запах свежей краски, ремонт только начался, а нанятые работники сверлили потолок и «колдовали» у порога. И если открытые окна мало-мальски спасали душные аудитории, то их состояния оставляли желать лучшего. Тесные аудитории создавали дискомфорт, когда там собиралось порядка двадцати человек. Опять же, та маленькая комнатка, которая сошла бы, скорее, за туалет, чем носила гордое название «аудитория». А таких аудиторий у нас несколько. В одном ручка сломана, в другом окно запечатано. А однажды в аудитории провалился потолок.

Но все это ничто в сравнении с тем, что преподавательский состав вуза явно не отвечает высоким квалификационным требованиям. Зато введена жесткая система посещения занятий и бесконечных проверок.Достойных высококвалифицированных преподавателей крайне мало. Они уходят из-за низкой заработной платы. А нам, студентам, достаются не самые лучшие «кадры».

 Оставляют желать лучшего и моральные качества некоторых наших преподавателей. К примеру, один принизила сокурсницу перед всеми, назвав ее старенький телефон «Samsung» «устройством низшего качества», которому бы он точно не отдал предпочтение. У него самого айфон и живет он припеваючи. Но и на этом он не остановился.

Наш сокурсник не появлялся довольно долгое время на его парах.Когда же мы сказали, что он работает официантом в KFC, так как учится на платном отделении, преподаватель отозвался о месте его подработки не самым лестным образом. Таких случаев действительно немало. Думаю, что подобные люди недостойны быть учителями, тем более недостойны учить нас чему-то, когда у самих ценности не на том уровне. Тогда я окончательно разочаровалась в своем вузе.

А недавно пришли с деканата, сказали, что потеряли наши документы при поступлении в вуз... Мы были шокированы. Прямо на паре снова заполняли эти документы. Как можно было допустить такую безалаберность с официальными документами? Имеет место безответственность и халатность? Надо так понимать?

Когда мы поступали, преподаватели с факультета нам обещали: «не переживайте, пока Вы будете учиться у нас, цена не изменится». Мы тогда просто поверили им на слово и без каких-либо подозрений подписали договор, в котором черным по белому было написано, что в случае инфляции и каких-либо иных причин, плата за учебу может возрасти. Но на сам договор мы внимание не заостряли. Так мы учились два года и стоимость учебы не менялась. Тут мы переходим на третий курс, когда нам неожиданно объявляют о повышении платы за учебу. Когда же мы потребовали объяснений, работник деканата сказала, что ничего не знает. Нас просто поставили перед фактом. Сейчас же нынешняя цена довольно сильно разнится с первоначальной стоимостью. А через пару лет наверняка достигнет миллиона. Впрочем, буквально вчера один вузы страны отчитались за гранты и объявили о повышении стоимости обучения. И это за «такие» условия….

По понятным причинам я не называю свой вуз, но, наверное, многие догадались. Скажу только, он самый известный в Астане».

Записала  Ботагоз Шайхина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...