
18:00, 2 июня 2019 г.
Эколог Нур-Султана рассказал, при каких обстоятельствах табу ПЭ-пакетам может быть возможным

Казахстанский эколог Елдос Абаканов в интервью inAstana.kz объяснил, при каком раскладе обсуждаемая резолюция Минэнерго о поэтапном запрете на полиэтиленовые пакеты может быть оправдана.
Медленно разлагаться на свалке, выделяя вредные вещества, самый обычный полиэтиленовый пакет будет более 150 лет. И срок, в течение которого он будет приносить вред, в 2 миллиона 628 тысяч раз длиннее того срока, когда он принес пользу. Именно поэтому вопрос о запрете на пластиковые пакеты сейчас приобрел общемировой масштаб. Гавайи, Индия, Кения, ЮАР, Китай, Грузия - это всего лишь часть списка стран, где полиэтиленовые пакеты и одноразовая посуда под запретом. На тропу войны с пакетами ступил и Казахстан. Однако с тех пор как в Министерстве энергетики отметили «неминуемость запрета полиэтиленовых пакетов в стране», главный вопрос, который интересует многих казахстанцев, есть ли альтернатива пластику и так ли она доступна. Заместитель председателя правления Ассоциации экологических организаций РК, эколог Елдос Абаканов отметил, что для того чтобы "зеленая" инициатива Минэнерго действовала во благо, нужно решить основные задачи.
Во-первых, как минимум сейчас должна быть альтернатива. И не одна. У покупателя при выходе из супермаркета должен быть выбор: текстильные мешки, которые можно потом использовать еще много раз, или биопакеты для тех, кто не хочет брать с собой эти сумки или просто их не имеет. Бумажные пакеты - тоже известная всем замена пластиковым пакетам. В Кокшетау есть компания, которая выпускает крафт-пакеты, то есть это переработанный материал, а значит риск того, что будут вырубаться деревья ради этого, в корне исключается. Компания предлагает посетителям магазинов бесплатно использовать их продукт, а выручку они получают от рекламы, которая печатается на этих бумажных пакетах. Что касается биопакетов, к которым тяготеют больше, чем к бумажным, поскольку первые намного дешевле, то в Нур-Султане есть цех по выпуску экопакетов. То есть выбор есть!
«Суть в том, что какую бы альтернативу нам ни предложили, это должен быть полностью разлагаемый материал», - сказал Абаканов.
Во-вторых, нужно наладить систему господдержки для этих самых производителей биоразлагаемых пакетов и других упаковочных материалов.
В-третьих, каждый человек способен приложить хоть немного усилий для того, чтобы правильно сортировать мусор, ограничиваясь одним-двумя пакетами.
«В столице практически в каждом дворе есть контейнеры для раздельного сбора отходов. Этот подход сократит загрязненность города, да и летающих пакетов будет меньше», - считает спикер.
И последнее. Любовь к окружающему миру начинается с детства. Казахстанские дети, школьники сейчас намного активнее придерживаются той позиции, когда нужно бережно относиться к природе. Такое экологическое воспитание нужно продолжать. Так дети показывают пример своим родителям и другим взрослым.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
ТОП новости
Объявления
12:20, Вчера
47
15:51, 1 апреля
12:53, 31 марта
13:02, 30 марта
2
live comments feed...