
10:00, 3 июля 2019 г.
Слезы по Бураку Озчивиту: как стартовала "Евразия", какие кинозвезды приехали в Нур-Султан и какое будущее ждет казахстанское кино

В Нур-Султане стартовал XV Международный кинофестиваль "Евразия". Всего на суд зрителям и кинокритикам будут представлены 65 картин, 12 из которых - работы казахстанских конкурсантов. Традиционно церемония открытия кинофорума началась торжественной встречей гостей фестиваля - известных актеров и не только. Какие события прошли в рамках "Евразии", читайте в материале inAstana.kz.
Главный город страны вот уже третий день является центром евразийского кино. В минувшие выходные сюда приехали зарубежные кинокритики, режиссеры и артисты театра и кино - престижному кинофестивалю евразийского пространства исполнилось 15 лет.

У главного концертного зала столицы толпы поклонников собрались еще за долго до приезда их кумиров.

Перед началом церемонии более 80 гостей прошлись по красной дорожке. Как отметил президент юбилейного кинофестиваля казахстанский режиссер Ермек Турсунов на пресс-конференции, посвященной открытию кинофорума, в этом году при выборе приглашенных гостей организаторы дали предпочтение не именитым актерам, а голливудским продюсерам.
"Фестиваль развивается и растет. Я часто езжу по миру, и могу сказать, что кинофестиваль "Евразия" на слуху. Это крупнейший кинофорум в Центральной Азии, возможно, и во всей Азии. В этом году фестиваль немного поменяет свой формат, становясь неким рабочим инструментом. Как все знают, был принят закон о кино, это большое дело для всех кинематографистов страны. В связи с этим, в этот раз мы пригласили тех людей, которые обычно стоят за кадром", - отметил Е. Турсунов.

Работающие за кадром, в этот вечер заслуженно стояли перед ним. Создатели шедевров, кинематографисты, продюсеры известных американских кинокомпаний, киноведы вошли в список жюри.

Возглавляет судейскую комиссию главного конкурса "Евразии" венгерский режиссёр Тамаш Тот. На встрече с журналистами режиссер отметил, что "на "Евразию" приехал как домой", и пообещал "помочь друзьям в Казахстане больше рекламировать фестиваль и всячески распространять о нём информацию". Не прочь режиссёр поставить здесь и свой новый фильм – но эта задумка ещё нуждается в соответствующих переговорах.

Из числа первых, кто появился на красной дорожке, были главные члены команды XV МКФ "Евразия". Это программный директор фестиваля Элеонора Граната, которую сопровождал американский режиссер Маттео Дженкинсон, а также Андрей Хазбулатов - руководитель Госцентра поддержки национального кино.

На вопрос журналистов о том, какие фильмы будут представлены зрителям, Э.Граната ответила, что организаторы "столкнулись с большими сложностями при подборе фильмов, потому что мы хотели привезти лучшие картины в Казахстан. Фильмы выбирались в очень свободных критериях" и в отсутствии какой-либо цензуры. "Надеюсь, что эта селекция кинокартин даёт очень широкий спектр для ощущений и анализа", - резюмировала Элеонора, выразив надежду, что денежный приз, который достанется победителю, будет лишь "приятным дополнением" к общему впечатлению о фестивале.

Камеры ловили каждый жест знаменитостей. Дмитрий Дюжев, Антон Макарский, Асанали Ашимов, Наталья Антонова, Сергей Бодров, Асель Сагатова, Ержан Максим, Санжар Мади, Жан Байжанбаев, Меруерт Утекешева, Аскар Бисембин и другие персоны один за другим прошлись по ковровой дорожке.

Российские актеры были щедры на афтографы и селфи с поклонниками. Появление Дюжева на площадке у входа в концертный зал взбудоражило казахстанцев. Поклонники Космоса не отпускали артиста до самых дверей.

Своим вниманием не обделил и киноактер Антон Макарский. Он даже спел отрывок из песни "Belle" знаменитой постановки "Нотр-Дам де Пари". Гости вечера были в восторге.

Но, пожалуй, самым волнительным моментом церемонии, стало появление турецкого актера Бурака Озчивита. Звезда турецких сериалов вызвал настоящий ажиотаж среди девушек и женщин. Поклонницы выкрикивали его имя, приветствовали актера на турецком языке и выбегали из фан-зоны ради того, чтобы дотянуться до кинозвезды.

Появление секс-символа на церемонии было так же эффектно, как и его уход после небольшой речи на сцене. Бурак Озчивит, сыгравший главные роли в таких сериалах, как "Королек - птичка певчая", "Черная любовь", а также в фильмах "Зараженный", "Любовь похожая на тебя", "Мой брат" и другие, еще появился перед журналистами уже на следующий день.

На пресс-конференции в рамках кинофестиваля Озчивит сообщил журналистам, что готов сотрудничать с казахстанским кинематографом. Актер отметил, что если бы ему поступило предложение от казахстанской стороны о совместном сотрудничестве, то он бы согласился.
"Данный вопрос уже обговаривался и не раз. Конечно же я согласился бы. Примерно, 3-4 года назад, когда впервые прилетел в Казахстан такая идея зародилась. Если не мы – братский народ будем заниматься совместными проектами, то кто же это будет делать?", - сказал Озчивит.

Когда церемония открытия подошла к главной части всего мероприятия, зал притих. На экранах - главные картины-участники. В основной конкурс этого года вошли картины из Казахстана, Китая, Франции, России, Ммкедонии, Италии, Филлипин, Израиля, Украины, Австралии и других стран. Казахстан в этом конкурсе представляет фильм "Тренинг личностного роста" Фархата Шарипова. Также были представлены картины, которые вошли во внеконкурсные программы. До 6 июля для всех желающих в кинотеатрах сети Chaplin в ТРЦ Mega Silk Way и в ТРЦ "Хан Шатыр" проходят бесплатные показы всех картин-участников.

Нужно отметить, что все казахстанские картины-участники фестиваля сняты по заказу Министерства культуры и спорта РК. В этом году молодым и не менее талантливым режиссерам покровительствует Госцентр поддержки национального кино. На презентация Закона РК "О кинематографии" в рамках фестиваля Андрей Хазбулатов заверил, что Госцентр будет финансировать кинопроекты, претендующих на признание их национальными фильмами, а также предоставлять субсидии в сфере кинематографии.
"У нас есть сложившийся кинематограф со своими традициями, сейчас важно развивать киноиндустрию. Целенаправленным инвестированием в перспективные кинофильмы и инсталляцией современных моделей кинопроизводства мы планируем вырастить национальных мейджоров, которые в ближайшем будущем будут способны интегрироваться в международную киноиндустрию", - отметил глава правления Госцентра.

Культурный вечер завершился показом фильма "Казахское Ханство - Золотой Трон" Рустема Абдрашева, премьера которой состоялась в феврале этого года. Гости спешно покинули свои места, в зале остались искушенные киноманы. Тем временем в атриуме концертного зала артисты позировали у пресс-стены и фотографировались с поклонниками.

Церемония открытия продлилась не больше, чем два часа. Впереди мастер-классы, питчинги и пресс-конференции с участием режиссеров, актеров и других представителей зарубежной и отечественной киноиндустрии. Зрителям еще предстоит оценить 16 кинолент, а их авторам - дождаться решения жюри.

К слову об итогах конкурса, члены судей уже сейчас делают выводы. По словам кинокритика Сергея Рахлина, который вошел в состав жюри, каждый из представленных фильмов достоин призового места. Он убежден, что "главное в кино – тронуть сердце зрителя, оставить в его душе такое впечатление, которое он пронесет через годы".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
ТОП новости
Объявления
21:40, Вчера
22
11:01, 2 марта
20
live comments feed...