• Главная
  • Coca-Cola научит казахстанцев сортировать и перерабатывать пластик
20:00, 4 июля 2019 г.

Coca-Cola научит казахстанцев сортировать и перерабатывать пластик

Coca-Cola научит казахстанцев сортировать и перерабатывать пластик

В Нур-Султане состоялась презентация концепции по переработке пластика, в которую будут вовлечены около 4 млн казахстанцев, передает inAstana.kz.

Цель проекта – увеличение доли сбора пластиковых отходов для их дальнейшей переработки. Об этом говорилось накануне в столице на IV Евразийском бизнес-форуме по управлению отходами и возобновляемой энергетике Green Energy & Waste Recycling Forum – GEWR’19. 

Организаторами форума являются Казахстанская ассоциация по управлению отходами KazWaste, Европейско-Российская бизнес-ассоциация ERBA, Международный финансовый центр «Астана» и Национальная палата предпринимателей «Атамекен». 

Форум посвящен основным трендам развития «зеленой» энергии и циркулярной экономики, утилизации и переработке отходов. В ходе работы форума организаторами был презентован совместный проект «Скажи «Да!» переработке пластика» при поддержке международного благотворительного фонда The Coca-Cola Foundation. 

На пресс-конференции, посвященной реализации, менеджер по корпоративным связям и коммуникациям в странах Центральной Азии и Кавказа Александра Аккирман рассказала, что в течение трех лет планируется охватить порядка 4 млн жителей Казахстана в четырех-пяти крупнейших городах. Концепция подразумевает несколько направлений, одно из них – работа с переработчиками для определения наиболее оптимальных путей по сбору и перевозке мусора. 

«Как известно, одна из самых затратных статей в переработке – это перевозка собранного пластика, потому что он легкий, его нужно сжимать, прессовать. Мы будем работать над тем, чтобы создать хабы по сбору и прессовке пластика, чтобы в дальнейшем доставлять его производителям», – рассказала Аккирман. 

Второе направление – работа с потребителями в части воспитания культуры сортировать мусор. Также организаторы планируют предложить меры по совершенствованию законодательства в Казахстане в части обращения с пластиковыми отходами. По данным спикера, в Европе данные процессы отлажены с конца 1980-х годов, когда отрасли по производству упаковки обязали собирать и перерабатывать упаковочные материалы. Передовыми в этом отношении странами являются Бельгия и Австрия, в которых перерабатывается порядка 80% упаковочной продукции. 

«Производители, которые платят за сбор и переработку, хотят получить этот пластик обратно, чтобы получить из него свою новую упаковку. Подобные законодательные меры мы хотели бы видеть в Казахстане», – отметила Аккирман. 

Отметим, Казахстан является первой страной в регионе Кавказа и Центральной Азии, законодательно принявшей меры по утилизации отходов. 

В свою очередь директор Департамента госполитики управления отходами Министерства экологии Нурай Сатимов сообщил, что за последние три года в РК уровень переработки отходов вырос с 2% до 12%. 

«На сегодняшний день основной задачей является раздельный сбор. Прорабатывается вопрос отделения органических бытовых отходов от сухой части, то есть отделить упаковку, бытовую технику, строительный мусор от органики», – отметил Сатимов. 

По данным Министерства, ведется работа по регулированию сферы переработки и сбора отходов. 

«Немаловажным видится внедрение уведомительных документов для компаний, осуществляющих вывоз отходов, введение для них GPS-системы. Цель данных поправок – отделить добросовестный бизнес, который готов соблюдать необходимые правила по обращению с отходами, от недобросовестных участников рынка, которые сбрасывают отходы в несанкционированных местах. Эту проблему мы видим во всех крупных городах», – рассказал чиновник. 

По его словам, в новом кодексе предусматривается введение иерархии в управлении отходами. Другими словами, нельзя захоронить отходы, если их можно переработать. Второе нововведение касается лицензирования предприятий, которые будут заниматься переработкой отходов.

«Развитие отрасли переработки отходов поможет продвинуться в достижении целей устойчивого развития и обеспечить значительный вклад в становление циркулярной экономики, сокращение выбросов парниковых газов и производство альтернативных видов энергии. Благодаря инструменту расширенных обязательств увеличилось количество предприятий малого и среднего бизнеса по сортировке и переработке отходов, со 115 в 2016 году до 150 в 2018 году», – сообщил ответственный секретарь Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Сабит Нурлыбай. 

По словам исполнительного директора Казахстанской ассоциации по управлению отходами Kaz Waste Веры Мустафиной, основные задачи в сфере переработки отходов должны быть направлены на совершенствование существующих, создание и внедрение новейших технологий. 

«Будущее управления отходами должно отвечать новым принципам, провозглашенным международным сообществом – ЗD: децентрализация отрасли – охватить сбором отходов каждый дом и каждого жителя, рыночное регулирование отрасли; декарбонизация – сократить выбросы парниковых газов от отходов, прежде всего, метана от органических отходов, придерживаться низкоуглеродных технологий; и дигитализация (цифровизация) – внедрение GPS-систем на специализированном транспорте, чипов в контейнерах, автоматизация производства, «умная» логистика, интерактивные карты отходов, мобильные приложения для населения», – отметила Вера Мустафина. 

Отметим, согласно данным, опубликованным в докладе Программы ООН по окружающей среде, ежегодно в мире используется 500 млрд пластиковых пакетов, каждую минуту в мире продается и покупается 1 млн пластиковых бутылок. В 2018 году 127 стран мира ограничили использование одноразовой продукции из пластика, 30 стран ввели плату за пластиковые пакеты, а 27 запретили использование некоторых вредных для окружающей среды материалов. В настоящий момент в Казахстане также ведется активное обсуждение введения запрета на бесплатную реализацию полиэтиленовых пакетов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#экология #полиэтиленовые пакеты #переработка #отходы #загрязнение
Объявления
live comments feed...