
16:30, 2 сентября 2019 г.
О чём говорил Токаев в своём Послании народу Казахстана

@akorda.kz
Президент призвал сосредоточить усилия на укреплении обратной связи, защиты прав граждан, поддержке малого и среднего бизнеса, повышении зарплат и оказании социальной помощи, передаёт inAlmaty.kz.
В сентябрьском Послании Президент Касым-Жомарт Токаев обозначил следующие тезисы:
Современное эффективное государство
"Мировой опыт свидетельствует о том, что взрывная, бессистемная политическая либерализация приводит к дестабилизации внутриполитической ситуации и даже к потере государственности. Поэтому мы будем осуществлять политические реформы без «забегания вперед», но последовательно, настойчиво и продуманно. Наш фундаментальный принцип: успешные экономические реформы уже невозможны без модернизации общественно-политической жизни страны", - отметил глава государства.
Президент подчеркнул, что целью является воплотить в жизнь концепцию «Слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан. Только путем постоянного диалога власти и общества можно построить гармоничное государство, встроенное в контекст современной геополитики.
Для достижения этого предлагается следующее:
- Продолжить процесс партийного строительства;
- Эффективная обратная связь с населением;
- Совершенствование законодательства о митингах;
- Укрепление общественного согласия.
Другим важным моментом Токаев обозначил усиление защиты прав граждан и их безопасности, для чего необходимы глубокие реформы судебной и правоохранительной систем.
"Впредь при разрешении споров суд будет вправе инициировать сбор дополнительных доказательств, ответственность за сбор которых, ляжет на государственный орган, а не на гражданина или бизнес. Все противоречия и неясности законодательства должны трактоваться в пользу граждан. Хотел бы также остановиться на следующем важном вопросе. Мы отошли от чрезмерных репрессивных мер и жесткой карательной практики правосудия. Вместе с тем в стране все еще имеют место многочисленные тяжкие преступления. Мы увлеклись гуманизацией законодательства, при этом упустив из виду основополагающие права граждан. Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Это мое поручение Парламенту и Правительству", - заявил Президент.
Третьим глава государства назвал необходимость реализовать ряд структурных задач в соответствии со Стратегией долгосрочного развития до 2050 года и Национальным планом, предложенным Елбасы:
- Диверсификация экономики и отказ от сырьевого менталитета;
- Повышение отдачи от квазигосударственного сектора;
- Эффективный малый и средний бизнес-прочная основа развития города и села;
- Поддержка национального бизнеса на международных рынках;
- Развитый агропромышленный комплекс;
- Вопросы эффективного использования Национального фонда;
- Повышение уровня заработной платы.
Четвертым пунктом в послании Президент объявил о новом этапе социальной модернизации. При этом бюджет страны должен быть направлен на две основные цели – развитие экономики и решение социальных проблем, в частности на следующие цели:
- Улучшение качества образования;
- Поддержка института семьи и детства, создание инклюзивного общества;
- Обеспечение качества и доступности медицинских услуг;
- Поддержка работников культуры;
- Дальнейшее развитие системы социальной поддержки;
- Развитие отечественной пенсионной системы.
Также глава государства отдельно отметил о необходимости развития регионов:
- Повышение эффективности работы местных органов власти;
- Реформа системы межбюджетных отношений;
- Управляемая урбанизация и единая жилищная политика;
- Развитие инфраструктуры, доступа к воде, газу и дорогам.
"Уважаемые соотечественники! Мы вступили в новый этап реформирования страны. Мы должны качественно выполнять эти важные задачи. Каждый житель страны должен почувствовать позитивные изменения. Я требую от государственных органов оперативно выполнять работу и добиться конкретных результатов. Проведение реформы не допускается только для реформы. Каждый министр и аким должны иметь перечень основных показателей результативной работы. Тем самым определяется уровень их достижения конкретной цели. На членов правительства, руководителей государственных органов и регионов, государственных компаний и учреждений возлагается персональная ответственность за реализацию соответствующей реформы. В связи с этим, недавно подписал соответствующий указ. В рамках данного указа ситуация в стране, в том числе состояние населения в регионах, будет четко оцениваться на основе опроса. Структуры правительства, ответственные за социальную и экономическую политику, должны проводить заранее четкую работу в соответствии с потребностями общества. Для этого необходимо более усилить систему контроля, анализа и прогнозирования. Поэтому по просьбе наших депутатов поручаю создать Институт изучения и экспертизы законодательства при парламенте. Данная структура должна способствовать повышению качества наших законов", - отметил Токаев.
В завершении Послания Президент призвал всех казахстанцев внести свой вклад в развитие нашей страны и выразил надежду, что вместе наш народ добьется еще больших успехов и процветание.
Полный текст Послания доступен здесь.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
11:18
Вчера
07:07
Вчера
19:30
29 марта
Объявления
14:55, 18 марта
10:15, 24 марта
47
live comments feed...