
16:00, 22 апреля 2020 г.
Жителей столицы просят не покупать ранние овощи и фрукты

@inastana.kz
Приобретать у сомнительных продавцов слишком ранние овощи и фрукты может быть крайне опасно для здоровья. Правила предосторожности на своей странице в Facebook опубликовал Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг столицы, передаёт inAstana.kz.
Уже на прилавках столицы появились в продаже ранние плоды. С начала текущего года из исследованных 202 проб плодоовощной продукции 7 проб не соответствовали по завышенному содержанию нитратов (кабачки, баклажаны, капуста и бананы).
“Чтобы “придать ускорение” огурцам и кабачкам, в ход идут удобрения, всем известные нитраты. К слову, совсем без них плодов вообще не бывает: нитраты присутствуют в любом случае, даже если почву не удобряют, потому что это естественный фактор роста растений”, - пишут специалисты.
Ранние овощи и фрукты могут привести к серьезным отравлениям. Произойти это может по причине перенасыщения организма пестицидами и нитратами, содержащимися в определенных количествах в овощах, выращенных "в ускоренном режиме". Недобросовестные производители сознательно превышают допустимые дозы удобрений, в результате получают аппетитные на вид, но не всегда вкусные и еще чаще неполезные плоды.
Небольшое количество нитратов и еще меньшее количество нитритов наш организм сможет в течение короткого времени вывести, но если он ими перенасыщается, это приводит к тяжелым формам отравлений. Более уязвимы в отношении нитратной угрозы малыши первого года жизни и дети, склонные к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (дисбактериозу и диспепсии) и беременные женщины. Поэтому, им вообще надо воздержаться от такой продукции.
Кроме того, согласно данным ведомственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках столицы, обнаружено превышение в ряде ранней плодоовощной продукции, не допущенной к реализации:
- в ранней клубнике (Турция) обнаружено содержание нитратов в количестве 75,3-103 мг/кг при норме не более 60 мг/кг,
- в свекле ранней (Ташкент) превышение составляет 456-649 мг/кг при допустимой норме 400 мг/кг;
- в редисе (Сарыагаш) при допустимой норме 1000 мг/кг – 1430-2150 мг/кг;
- в кабачках (Ташкент) при допустимой норме 400 мг/кг превышение составляет 465-649 мг/кг;
- в баклажанах производства Ташкент, Китай - 265-659 мг/кг (при допустимой норме – 200 мг/кг).
Как поступить, если вы хотите побаловать своих родных овощами, но не Важно помнить, что при симптомах отравления для начала стоит сделать промывание желудка и немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
19:15
Вчера
Объявления
10:57, 21 апреля
104
21:40, 23 апреля
22
21:40, 23 апреля
2
live comments feed...