
19:00, 22 июня 2021 г.
Антимонопольщики заинтересовались иском против «Яндекс.Такси»

Изображение Pexels с сайта Pixabay
В Агентстве по защите и развитию конкуренции считают, что прокомментировать обоснованность выдачи патента к полезной модели «Автоматизированной системы заказа такси» должны в Министерстве юстиции.
По информации Orda.kzантимонопольщики заинтересовались судебным иском компании G-taxi к «Яндекс.Такси».
В мае специализированный межрайонный экономический суд Алматы приостановил работу «Яндекс.Такси» в Казахстане.
Решение еще не вступило в законную силу, поэтому сервис пока работает.
Спор возник из-за патентных прав G-taxi на использование полезной модели «Автоматизированная служба заказа такси». В «Яндекс.Такси» заявили, что этот патент описывает базовую функциональность практически любого онлайн-сервиса заказа такси не только в Казахстане, но и в других странах. Закономерен вопрос, может ли G-Taxi на основании своего патента монополизировать мировой рынок.
В агентстве по защите конкуренции сообщили, что документ выдан согласно Патентному закону Республики Казахстан. А вопрос обоснованности его выдачи относится к компетенции Министерства юстиции. Тем не менее, антимонопольщики заинтересовались спором.
«Агентство содействует развитию добросовестной конкуренции, предупреждает, выявляет, расследует нарушения законодательства РК в области защиты конкуренции в рамках действующего законодательства. Поэтому, нами направлен запрос в Министерство юстиции касательно выдачи патента к полезной модели «Автоматизированной системы заказа такси», – ответил заместитель председателя ведомства Марат Омаров.
Ранее «Яндекс.Такси» после решения суда опроверг блокировку в Казахстане. По заявлению компании, решение межрайонного экономического суда Алматы не блокирует работу сервиса в Казахстане.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
12:10
Вчера
Объявления
21:08, 28 марта
12:53, Вчера
14:55, 18 марта
live comments feed...